В Службе безопасности Украины не исключают, что многочисленные заявления ФСБ России о задержаниях в оккупированном РФ Крыму якобы украинских диверсантов – сотрудников различных силовых ведомств – являются неудачными попытками вербовки украинских граждан.

"На сегодняшний день наша Служба не исключает, что все те громкие задержания, о которых рапортует российская ФСБ из Крыма, на самом деле просто неудачные попытки вербовки граждан Украины", - сказал руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук на брифинге в пятницу в Киеве, пишет Интерфакс-Украина.

При этом Ткачук добавил: "Для того, чтобы показать свою якобы силу, российские спецслужбы реализовывают те угрозы, которые они высказывают нашим гражданам во время их пребывания в Крыму".

По его словам, Контрразведка СБУ задокументировала факты, когда "российские спецслужбы использовали грязные и откровенно бандитские методы вербовки: давили и угрожали расправой родственникам, оставшимся в Крыму, угрожали украинским военным заключением по надуманным обвинениям, применяли физическое насилие".

Ткачук привел пример подобной схемы, в ходе реализации которой интересующий спецслужбу РФ человек задерживается, после чего вывозится в безлюдное место (к примеру, в лес), перед ним выкладывают оружие и боеприпасы, и ставят перед выбором: либо согласиться на сотрудничество, либо продемонстрированное будет найдено у него в ходе обысков и на этого человека будет заведено уголовное дело по "тяжкой" статье с последующим судом в РФ.

Как сообщалось, с начала осени этого года ФСБ РФ несколько раз обнародовали сообщения о задержании ими "украинских диверсантов", а также членов "агентурных сетей", организованных на территории временно оккупированного Россией Крыма Главным управлением разведки (ГУР) Минобороны Украины и прочими украинскими силовыми ведомствами.

В частности, в ФСБ России заявили, что 9 ноября задержали в аннексированном Севастополе очередных "украинских диверсантов", которые якобы планировали диверсионные акции в городе.

В свою очередь спикер Минобороны Андрей Лысенко опроверг эту информацию, заявив, что украинских диверсантов в Крыму нет, ФСБ Российской Федерации в очередной раз вводит всех в заблуждение.

Последний такой случай произошел 22 ноября. В частности, ФСБ России в четверг утром сообщила о задержании в Севастополе бывшего военнослужащего штаба Черноморского флота, который якобы по заданию разведки Минобороны Украины собирал секретные сведения о деятельности флота. 

Как писали "Вести", по словам спикера Минобороны Украины по вопросам АТО Андрея Лысенко, 10 тысяч жителей Крыма могут в любой момент стать "шпионами". По его мнению, первыми в очереди на задержание российскими спецслужбами стоят военные пенсионеры.

Новости по теме: В задержании украинских "диверсантов" в Крыму Шкиряк увидел "руку Трампа"

Российские СМИ: "Диверсантов", пойманных ФСБ, задержали в Балаклаве