Украинская экономика по самым скромным подсчетам получила более 1,1 млрд. грн. прямых и косвенных убытков от вспышек эпидемии африканской чумы свиней.

Об этом заявила глава Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар, сообщает Укринформ.

"В 2015 году украинская экономика по самым скромным подсчетам получила убытки более чем на 1 млрд. грн. – 400 млн потеряли непосредственно производители, остальное – потери от закрытия экспорта. Четыре страны полностью закрыли экспорт украинской свинины – Беларусь, Молдова, Румыния и Армения", – сказала она.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), озвученной Пономарь, от смерти одной свиньи государственный бюджет недополучает около 415 грн дохода, в частности налог на оплату труда и 100% НДС.

Кроме того, при условии, что поголовье свиней в промышленных хозяйств составляет 3,8 млн голов, потенциальные убытки бюджета от АЧС могут составить более 1,5 млрд грн, отметила глава Ассоциации животноводов Украины.

"АЧС сегодня одна из самых опасных болезней для свиней, которая вызывает 100% смертность. По состоянию на сегодня зарегистрировано 135 очагов на территории Украины начиная с 2012 года, 80 случаев из которых зарегистрированы в этом году. Темпы распространения очень интенсивные", – сказала Паламар.

В Ассоциации животноводов отмечают, что эти цифры можно смело умножать как минимум втрое, ведь часто вспышки скрываются.

По словам Пономарь, вспышки АЧС также фиксируются в России, Беларуси, Латвии, Литве, Эстонии, Польше. Она обратила внимание, что Испания боролась с африканской чумой свиней около 25 лет.

Напомним, в Киевской области обнаружили африканскую чуму свиней. Из 700 животных в хозяйстве уже погибло 9.