Нацсовет по телевидению и радиовещанию придумывает такие "ноу-хау", с которыми не знакома свободная пресса ни в Европе, ни во всем цивилизованном мире. 

Об этом заявил журналист и блогер Анатолий Шарий на своем канале в Youtube, комментируя предупреждение, которое ведомство вынесло Радио Вести. 

Он напомнил, что Нацсовет регулярно проводит внеплановые проверки радиостанции, а потом заставляет журналистов отчитываться за свои слова.

"Было несколько проверок из-за заявлений, которые звучали в эфире радио Вести. Возможно, это ведущий делал такие заявления? Нет. Их делали гости. А что же делать с гостями, которые делают такие заявления? Ну как что, конечно же рот им закрывать" – сыронизировал блогер.

Шарий подчеркнул, что ни в одной цивилизованной стране, ни в одном всемирно известном СМИ, нет таких "диких правил".

"Я уверен, что это можно выносить, как ноу-хау. Если журналист не сказал: "Нет, я осуждаю то, что говорит этот человек", значит канал или радио надо наказать… А если бы ведущий посмел промолчать, то что тогда? Тогда он виновен. А по каким правилам журналистики это определяется? Где они это прочли, я не могу понять? Я читал правила журналистики ВВС. Там такого нет!", - добавил журналист.

Он подчеркнул, что в европейских странах, по правилам журналистики, ведущий имеет право не высказывать свое мнение, а интервьюер, вообще категорически не должен высказывать свое мнение.

По мнению блогера, разрешение вызказывать ведущим только одну позицию, которая лояльна нынешнец власти, это возврат во времена коммунизма. 

"Вы там с партийной линией боролись, с коммунизмом? Клоуны вы", - резюмировал Шарий.