Украинские банки свяжутся с клиентами, которым предоставляли посреднические услуги, и объяснят их суть и происхождение.

Это потребовал сделать Национальный банк в телеграмме №20-0005/95565, оказавшейся в распоряжении UBR.ua.

Регулятор сослался на недавно принятый закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно возмещения физическим лицам через систему гарантирования вкладов физических лиц ущерба, причиненного злоупотреблениями в сфере банковских и других финансовых услуг".

В народе этот документ известен как "закон банка Михайловский", поскольку он был принят по требованию его вкладчиков после обмана людей. Банк "Михайловский" принимал в своих отделениях депозиты в пользу компании "Фагот" (а не себе на баланс), не информируя об этом вкладчиков. И когда в него была введена временная администрация, пострадавшие клиенты были лишены компенсаций от Фонда гарантирования вкладов физлиц в размере до 200 тыс. грн. Чтобы люди попали в списки потерпевших и смогли претендовать на выплаты, пришлось принимать вышеупомянутый закон.

Теперь банки обязали при открытии депозитов в пользу других структур (или при оказании других посреднических услуг) обязательно сообщать об этом людям.

Кроме того, Нацбанк собрал у банков информацию об услугах, которые они предоставляли в качестве временного поверенного или агента в пользу других организацией. В соответствии с телеграммой НБУ №20-0005/95565, банки должны были предоставить соответствующие отчеты регулятору до 24 ноября.

Как известно, многие банки еще продают страховки в пользу своих компаний-партнеров, и получают за это комиссию.

Ранее сообщалось, что психически больные украинцы не будут платить по кредитам. Неуравновешенность граждан будет проверяться в ходе специальной экспертизы.

Напомним, что украинцам дали право отказаться от взятого кредита. Речь идет об изменении правил потребительского кредитования. Рада приняла закон, согласно которому меняется очередность оплаты кредитных платежей.