15 октября премьер-министр Украины Николай Азаров в рамках украино-российского форума посетил индустриальные парки Калужской области. Для Николая Яновича поездка в Калугу стала, ни много ни мало, возвращением на малую родину. Ведь именно в этом городе на левом берегу Оки и родился премьер. Калуга Азарова очень впечатлила.

"У нас с вами была прекрасная возможность посмотреть, как на территории одной Калужской области возникли современные индустриальные парки. Нас иногда критикуют за то, что мы планируем подписать соглашение об ассоциации с ЕС, что мы собираемся присоединиться к евростандартам, но именно к таким (как в Калужской области – прим. "Вестей") стандартам мы и стремимся", - заявил глава украинского правительства.

Продолжение Азаров заявил о желании принять в Украине калужские стандарты​

«Вести» предлагают читателям короткий обзор индустриальных парков Калуги, которые запали в душу украинскому премьеру.

Mitsubishi и Peugeot в "Росве"

Общая площадь парка составляет 679 га. Около четверти этой площади занимает завод "Пежо Ситроен Мицубиси Автомобили Рус", который выпускает кроссоверы под марками Mitsubishi, Peugeot и Citrоёn, а также автомобили гольф-класса Citroën C4 и Peugeot 308. Азаров с удовольствием полюбовался новеньким Peugeot на этом заводе.

Премьер осматривает новенький Peugeot. Фото azarov.ua 

Автомобили Mitsubishi. Фото invest.kaluga.ru

Volkswagen и Skoda в индустриальном парке "Грабцево"

В парке, расположеном в черте Калуги в режиме полного цикла собираются Volkswagen Polo седан, Volkswagen Tiguan, Skoda Octavia и Skoda Fabia. В парке также собираются Volkswagen Touareg и Volkswagen Multivan - в режиме SKD, - то есть, машины собираются из основных узлов. «Грабцево», также, как и остальные парки обеспечен элетро- и водоснабжением, дорогами, интернетом и связью.

Сборка автомобилей Volkswagen и Skoda на заводе в Калуге. Видео Атлант-М Бажова, Youtube

Электронно-сладкий парк «Ворсино»

Самые известные обывателям бренды, «обитающие» в парке «Нестле», «Самсунг Электроникс» и «Л`Ореаль». Кроме того, здесь производятся сладости «Lotte».

Производство "Л`Ореаль". Фото  invest.kaluga.ru

Сборка телевизоров "Самсунг"​. Фото invest.kaluga.ru

Грузовой «Калуга-Юг»

В этом парке производятся мощные грузовики Volvo и Renault. Примечательный факт: завод Volvo в Калуге является самым современным предприятием среди заводов Volvo Trucks в мире.

Новенькие грузовики "Volvo", произведенные на заводе в Калуге. Фото invest.kaluga.ru

"Первенец-тяжеловес" калужского завода. Фото invest.kaluga.ru

Справка "Вестей". Калужская область РФ - один из крупных промышленных регионов России, в котором свои произведственные мощности активно развивают многие западные компании, в частности в регионе реализуются 134 инвестпроекта. Особое место занимают предприятия автомобилестроения ("Фольксваген Груп Рус", Пежо-Ситроен Митсубиши Аутомотив", "Вольво", "Фольсваген Груп Рус).