Персональные данные внутренне перемещенных лиц, включая год рождения, адреса регистрации и проживания на оккупированной и мирной территории, телефоны и состояние получение соцпомощи, находятся в руках коллекторской компании.

Такую информацию обнародовал член гражданской сети "Опора" Александр Клюжев на своей странице в Фейсбуке.

"Данные реестра о людях из зоны войны, которые с законодательной и практической точки зрения должны быть защищенными, находятся в бесконтрольных руках. И, возможно, мы на пороге открытия тайн успешной (?) верификации социальных выплат от Министерства финансов. Тайн, которые могут касаться не только переселенцев, но и других категорий граждан", - заявил Клюжев.

Он сообщил, что внутренне перемещенным лицами осуществляют звонки лица, которые называют себя сотрудниками коллекторской компании "Дельта М". "У этих лиц, которые звонят внутренне перемещенным лицам, уже имеется полная информация, которая может быть только в Едином Реестре внутренне перемещенных лиц", - написал активист.

По его словам, лица, которые называют себя ее представителями группы кампаний "Дельта М", звонят внутренне перемещенным лицам с целью уточнения места нахождения этих граждан для (внимание!) "поздравления их с новогодними праздниками от имени Министерства финансов Украины".

После объявления цели звонка операторы колл-центра просят переселенца уточнить всю информацию по ФИО, году рождения, месту регистрации в зоне оккупации и фактическому месту проживания на мирной территории. Коллекторы также уточняют, где именно находится на момент звонка переселенец. Если, например, переселенец отказывается назвать улицу фактического проживания, то ему говорят о внесении оператором сведений о различиях с данными, которые уже у этого работника есть. Если лицо начинает отказываться предоставить эту информацию, то озвучивается информация, что этот отказ повлияет на дальнейшие выплаты для внутренне перемещенных лиц.

"Передавало Министерство финансов Украины персональные данные переселенцев коллекторской компании "Дельта М" или любой другой компании? Да или нет? Мы ждем честного ответа от Александра Данилюка. Если же Минфин или другой госорган передал эти данные, то чем расплачиваться будете за проведенную коллекторами "верификацию"?" -написал Клюжев.

Ранее банкиров обязали предупреждать украинцев об открытии ими же депозитов. Связываться с людьми будут те финучреждения, которые предоставляли услуги в качестве временного поверенного или агента.

Напомним, в Минсоцполитики анонсировали новые проверки переселенцев. Государственные социальные инспекторы начнут ходить по местам фактического проживания ВПО.