Вступившее в Украине с 1 сентября ограничение Нацбанка на наличные расчеты в 150 тыс. грн. спровоцировало настоящий обвал на рынке недвижимости. Мощный удар был нанесен по вторичному рынку: по данным консалтинговой компании SV Realty, в Киеве количество сделок по покупке-продаже жилья просело сразу на 34,5% (по сравнению с августом) — за месяц в столице продали лишь 1103 квартир. Еще хуже выглядела ситуация в целом по стране. «За сентябрь количество сделок купли-продажи недвижимости в Украине сократилось почти на 50%, граждане просто испугались, что их крупные приобретения могут вызвать вопросы фискальных органов. Не просели объемы продаж лишь в новостройках, но там всегда до 90% сделок проплачивалось по безналу», — рассказал «Вестям» президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов.

В БЕЗНАЛ НЕ ПОВЕРИЛИ. Киевские риелторы жалуются, что буквально до середины сентября квартиры практически не покупались. «Свою роль сыграл летний всплеск: в конце августа (накануне введения нового ограничения Нацбанка) те, кто готов был принести за квартиру чемодан денег, поспешили это сделать, — говорит генеральный директор Центра недвижимости и проектирования «Киевщина» Вадим Украинец. — Но уже в начале сентября рынок недвижимости пошел на спад. В том числе и из-за того, что нотариусы оказались не готовы оформлять покупки-продажи по-новому. Они просто не знали, как это делается. Со второй половины сентября спрос на жилье начал постепенно возобновляться».

Новая ипотека Украинцы с 2014 года получат жилье в аренду с правом выкупа

Риелторы же даже не пытались разбираться в новых правилах, а просто работали по старинке. «В сентябре покупок квартир было вполовину меньше, чем еще в августе. Люди даже не интересовались жильем, хотя мы очень быстро поняли, что не будем работать по безналичной схеме. Как только сорвалась первая сделка: в начале сентября стороны отказались покупать-продавать недвижимость по безналу, решили подождать. Реальный объем покупки был значительно выше 150 тыс. грн., и можно было провести сделку на 149 тыс. грн, и зафиксировать сумму к доплате распиской. Но возникал риск того, что покупатель в итоге не выплатит оставшуюся часть стоимости», — рассказал нам директор агентства недвижимости Oksagen (Николаев) Геннадий Шмарко.

К ОКТЯБРЮ НАУЧИЛИСЬ. Новый механизм продаж с учетом ограничения безналичных расчетов в 150 тыс. грн. отладили только к середине октября. Он проходит в несколько этапов. Сначала нотариусы берут у покупателей жилья задаток в 5-10% от суммы сделки, заверяют договор о том, что со счета покупателя на счет владельца (до определенного числа) поступит оговоренная сумма. Ну а затем вместе с продавцом и покупателем едут в банк. После поступления средств на счет продавца, на нового владельца оформляется право собственности. «Банки достаточно быстро сориентировались, и снизили комиссии за открытие счета и перевод денег: за это берут от 250 грн. до 1 000 грн. Из минусов: увеличились сроки осуществления сделки — чтобы зарегистрировать объект в реестре, а потом в собственности, требуется больше времени», — отметил Александр Рубанов.

ЗА КВАРТИРЫ ЗАХОТЕЛИ БОЛЬШЕ. Торможение сделок с недвижимостью полностью дезориентировало продавцов, которые только выставляли ценники и практически не заключали реальных сделок: владельцы домов в Киеве в прошлом месяце снижали цены, а собственники квартир наоборот — поднимали. «Основным трендом столичного рынка вторичной недвижимости в сентябре стала встречная динамика цен предложения разных типов недвижимости», — резюмировала специалист по маркетинговым коммуникациям Address.ua Светлана Артюхова.

Продолжение Украинцам пообещали дорогую ипотеку и дешевые «квадраты»

При этом по сравнению с августом практически не изменилось количество объектов, предлагаемых к продаже: на реализации стояло 44,5 тыс. квартир на общую сумму $7,3 млрд. и 954 дома на $516 млн.

Каждая четвертая из продаваемых квартир была однокомнатной, причем владельцы хотели за них на 6% больше, чем в августе. Треть продавцов были готовы отдавать «двушки» на 5% дороже, еще треть — «трешки» на 4% дороже. А вот цены на квартиры с четырьмя и больше комнатами подорожали аж на 20%. Киевские дома в ожидании зимы дешевели от 2% (до 100 кв. м) до 21% (от 100 до 199 кв. м). «Такое снижение можно объяснить сезонностью продаж», — прокомментировала «Вестям» ситуацию старший консультант Colliers International Украина Наталья Сокирко.

НЕДВИЖИМОСТЬ ПРОДОЛЖИТ ЛИХОРАДИТЬ. Лишь к середине октября риелторы заговорили о постепенном восстановлении рынка недвижимости. «Интерес к вторичке начал расти: конечно, по итогам этого месяца мы не выйдем на объемы продаж августа, но, думаю, сможем показать 10%-й прирост по сравнению с сентябрем», — заверил «Вести» эксперт компании SV Development Сергей Костецкий.

Правда, о стабилизации в жилищном сегменте пока говорить не приходится. Даже наоборот — риелторы начали предвкушать новый коллапс. «По нашим оценкам, сегодня более 30% покупок-продаж жилья происходит за нелегальные деньги. Здесь вам и «черные» зарплаты, и недоверие граждан к банковской системе, и непонимание, как же должен работать рынок недвижимости по новым правилам. А с 1 ноября нас ждет новое потрясение — ввод обязательной оценки имущества, от которой сегодня также ничего хорошего не ждут», — резюмировал Костецкий.