Сын депутата Верховной рады Мустафы Джемилева, Хайсер Джемилев прибыл в Украину.

"Мы с Хайсером пересекли границу Украины. Из соображений безопасности, во время перемещения по РФ был не на связи. Четвёртый заложник Кремля целым и невредимым доставлен домой. Отдельно хочу поблагодарить консулов Украины за помощь и поддержку", - сообщил его адвокат Николай Полозов.

В доказательство адвокат поделился фотографией с Хайсером Джемилевым и генконсулом Виталием Москаленко на территории Украины.

Ранее сын Мустафы Джемилева вышел из колонии в Астрахани после отбытия наказания.

27 мая 2013 года Хайсер Джемилев из карабина отца убил друга семьи Февзи Эдемова. Прокуратура Крыма расценила это как "умышленное убийство", а позже переквалифицировала статью в "умышленное убийство, совершенное из хулиганских побуждений", которая предусматривает срок вплоть до пожизненного заключения. В связи с этим Джемилев-младший захотел, чтобы его судили судом присяжных

В марте 2015 года Краснодарский крайсуд не смог сформировать коллегию присяжных заседателей по делу Джемилева-младшего. Это удалось сделать лишь со второй попытки, 8 апреля. Суд также отказался удовлетворять апелляцию в отношении меры пресечения сыну народного депутата Украины.

Отметим, что 27 мая того же года украинский суд приговорил Джемилева-младшего к 3,8 годам лишения свободы, признав его виновным в неумышленном убийстве.