28 ноября у православных начинается Рождественский пост 2016-2017, который также известен как Филиппов пост.

С напутствием к посту к читателям "Вестей" обратился настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.

История и правила Рождественского поста

Фото: lavra.ua

"Мы, люди православные, за все благодарим Бога. За то, что Господь сжалился над нами и дал возможность быть его детьми и послал Единородного Своего Сына для того, чтобы спасти всякого человека, желающего спасения. Чем больше общаюсь с людьми, тем больше убеждаюсь, что не все желают спасения из-за своего упрямства. Каждый хочет, чтобы было по его желанию, по его воле. Это грешно, и не имеет ничего общего с Господом, и не может такой человек иметь спасение. К сожалению, сегодня хотят научить пастырей Церкви Христовой, как мы должны верить. Дьявол в таких людях как раз и действует, потому, что он вселяет таким людям, что они должны иметь свою «карманную церковь». Церковь, которая была бы только его покровительницей, чего не может быть. Господь – Творец всех и вся", – подчеркнул митрополит.

"Божьей милостью мы вступаем в период Рождественского поста. Поста – святого, поста – великого, поста – славного. Всякое воздержание от пищи, от очей, от слуха – оно несет радость общения с Богом. Потому что человек, который себя ущемляет в греховном или развлекательном, даже пусть оно не несет в себе какое-то последствие греха, человек тот мудрый и собирает в свою духовную сокровищницу дары Святого Духа", – рассказал Владыка.

Он напомнил, что Рождественский пост, как и все остальные посты, был основан святыми Апостолами. Есть свидетельства, что вначале пост был разной продолжительности. И только на Вселенском Соборе 1166 года был установлен 40-дневный пост перед праздником Рождества Христова, то есть в Апостольские постановления внесли ясные и точные упоминания о посте.

"Исполнение поста человеку не навязывают, а рекомендуют ему все это исполнять. Рекомендации – святы, потому что человек, испытавший что-то в жизни, будет рекомендовать и другому человеку, чтобы он последовал его спасительному примеру. Также и в противоположном бытии – тяге человека к греху, все советуют и рассказывают как это прекрасно. Но все что связано с грехом, оно подлежит разрушению и огню", – отметил настоятель лавры. А пост, подчеркнул он, всегда имеет силу, пост всегда благодатен, пост всегда спасителен.

"К сожалению, сегодня пост начали принимать как диету – без молитвы или по указанию врача. Значит можно кушать несколько дней мясо и это называется постом, можно кушать еще что-либо… Но Церковь дала точное понимание что такое пост. В пост не вкушается пища животного происхождения и некоторая растительного происхождения. Почему? Чтобы человек мог понять радость воздержания и торжество праздника. Поэтому сегодня можно поститься, для этого есть все условия. Воздержитесь от продуктов химических, которые губят душу и тело, со вкусовыми добавками и другими ненатуральными ингредиентами. Всегда пост истинный и спасительный, когда выращены продукты  человеческими руками, от земли Богом данной и не несут никакого вреда", – объяснил митрополит.

Не хлебом единым сыт человек

Фото: Doxologia.ro

Ни единым хлебом человек сыт будет, он еще должен себя укреплять и молитвой. Род лукавый (диавол) изгоняется только постом и молитвой.

"Молитва должна быть всегда, потому как непрестанная молитва сбережет вас от напастей. Молитва спасает города, села, семьи, народы. Молитва утверждает и утверждается во всем. Что такое молитва? Это не просто чтение заученных или написанных молитвословий. Человек должен молиться с умом и рассудительно. Если мы читаем молитву "Отче наш", должны помнить, что это Слово Божие, молитва Господня. Если мы читаем "Символ Веры" мы должны помнить, что эта молитва – символ установления Догматических истин, которые были написаны на I и II Вселенском Соборе, если это молитва 50-го Псалма, то это Святый Царь пророк Давид каялся, осознавая свое недостоинство, грех блуда и вместе с тем убийства мужа Вирсавии, если это молитва 90-го Псалма, она сохраняет человека от диявольских напастей и т.д.", – перечислил Владыка.

По его словам, молитвы, которые составлены святыми отцами, они испытаны. В особенности молитвы Дамаскина, Василия Великого, Иоанна Златоустого, Григория Богослова – они имеют особенный характер богословский, проницательно молитвенный и жизненный.

"Потому что если мы молимся просто так – набор слов, то временами даже не знаем что просить. Люди просят более всего здоровья и продолжения жизни. Как можно просить то, о чем ты не знаешь? Вот человек лежит, уже умирая, и просит – помолитесь, чтобы я встал с кровати, хотя понятно, что он уже не поднимется. Поэтому здесь нужно просить: "Господи, прости его грех, помоги спокойно, тихо разлучиться с земной жизнью, страданиями и печалями. Господи, помоги этому человеку пройти воздушные мытарства, чтобы избегнуть вечных мук и страданий и встретиться с Христом". Если человек избрал путь супружества, то он молится: "Господи, помоги сохранить семейные узы, дай терпения, дай возможность продолжить свой род рождением детей. Господи, помоги и детям сохранить лицо семьи – отца и матери и быть достойными наследниками Царства Небесного". Поэтому каждая молитва несет в себе особый характер, имеет глубокий смысл для человеческой жизни", – пояснил митрополит Павел.

Зачем соблюдать Рождественский пост

Когда человек соблюдает пост, совершает молитву, этот человек совершенно по-другому относится к жизненным обязанностям. Такой человек по-иному смотрит на видимый мир и везде видит Образ Божий и Его крепкую сильную руку.

"Когда начался пост? Он начался еще в Раю. Господь сказал: "От сих деревьев вкушайте, от дерева познания добра и зла – не вкушайте". Это есть предупреждение, хотя плоды, может, были все одинаковы, но враг рода человеческого (диавол) приукрасил в понимании и сознании, что плод от запретного дерева какой-то необычный. Я приведу пример из жизни. Игумения в одном монастыре, завела в озере разных декоративных рыб. И несколько ребят, увидев, захотели полакомиться, всегда же запретный плод сладок. И когда монахини были на поле, они пришли и наловили этой рыбы. Но ее невозможно есть, она настолько несъедобная, горькая по вкусу, противная. Может даже если много съесть, то и смертоносная. Матушки ничего не сказали, только посмеялись над этим детским желанием и бессмысленным ловом рыбы. А через некоторое время мальчики встретили игуменью, со словами "Матушка, простите! Мы плохо поступили, наловили у Вас рыбы". Матушка отвечает: "Дети, вы бы подошли, я бы сама разрешила вам ее наловить. Но эта рыба несъедобная", – рассказал митрополит.

Поэтому пост начался с Рая. Это совет и веление Божие. Ни в коем случае Бог не нарушает природы человеческой, потому что если бы Господь хотел нарушить, Он бы сразу запретил или уничтожил это древо познания. Но Господь хочет не повиновения насильно, а ждет сыновней любви и благодарности.

"Будем благодарны Богу за ту великую милость, которую Он нам дает и для нас наступает время спасения, Царство Божие приблизилось к нам. Дай Бог, чтобы мы достойно провели этот земной Рождественский пост. И хочу попросить вас, если кто-то еще не начал поститься, – начните. Не бойтесь вести войну с самим собой. Я вам сразу говорю - "вы упадете", то есть нарушите пост. Но, к примеру, если бы ребенок знал, что упадет, никогда на ноги бы не стал. Но он упал, поплакал и дальше пошел. Таким образом, встает на ноги, становится взрослым, зрелым человеком. Так и вы – этот раз нарушите, еще и еще раз, но это желание дастся вам в радость – Господь целует желания – и после вспомните, насколько бессмысленно боялись вы того, чего не надо было бояться. Да поможет всем вам Господь", – напутствовал читателей "Вестей" Владыка.

Рождественский пост: устав

Фото: 1zoom.ru

Что касается устава поста, то он рассказал, что есть монастырский устав поста, который всем не по силам.

Для мирян устав поста действует с некоторыми послаблениями. В Рождественский пост рыба разрешается в двунадесятые праздники и полиелейные праздники, то есть дни великих святых. Если нет полиелея, то не разрешается рыба. Если полиелейный праздник припадает на среду, вы не согрешите если съедите рыбу.

"Понедельник, как постный день, установлен не Церковью, а такое благословение старцев, как день Ангела, день памяти Небесных Сил, которые мы должны любить и ценить, потому что они являются нашими путеводителями в земной жизни. Среда – пост в воспоминание предательства Иисуса Христа. Пятница – пост в воспоминание распятия Господа. Поэтому пост в понедельник по усмотрению. Было принято духовниками, что все матери и отцы, которые убивали детей в утробе, то есть делали аборты, они постятся в понедельник в честь того, что совершили страшный грех, убивая свое собственное дитя. Не думайте мужчины, что если женщина сделала аборт, то это только ее грех. Нет, это и ваш грех. Если женщина сделала аборт без вашего ведения, вопреки вашему желанию – значит вы не участны в этом грехе. Но если вы согласуя сделали аборт, значит, вы одинаково несете ответственность. В древности Церковью было запрещение причастия 15-16 лет. Сегодня, конечно, сократилось это время. 6 января – строгий пост, вообще не вкушается пища до появления Первой Звезды. Не соблюдают пост беременные женщины, кормящие мамы, те кто болеет, принимая сильные препараты. По возможности, возьмите благословение священника на пост", – отметил в завершение митрополит Павел.