Хайсер Джемилев, которого накануне выпустили из колонии в России, встретился с отцом - лидером крымских татар Мустафой Джемилевым. Об этом сообщил в фейсбуке адвокат Николай Полозов. "Отец и сын", - подписал адвокат соответствующую фотографию.

"От Волги до Днепра. 27 часов пути. Еще один освобожденный гражданин Украины", - добавил Полозов.

24 ноября Астраханский суд отменил решение об установлении административного надзора в отношении Хайсера Джемилева. Это позволяло ему выезжать за пределы России после отбытия наказания.

27 мая 2013 года Хайсер Джемилев из карабина отца убил друга семьи Февзи Эдемова. Прокуратура Крыма расценила это как "умышленное убийство", а позже переквалифицировала статью в "умышленное убийство, совершенное из хулиганских побуждений", которая предусматривает срок вплоть до пожизненного заключения. В связи с этим Джемилев-младший захотел, чтобы его судили судом присяжных

В марте 2015 года Краснодарский крайсуд не смог сформировать коллегию присяжных заседателей по делу Джемилева-младшего. Это удалось сделать лишь со второй попытки, 8 апреля. Суд также отказался удовлетворять апелляцию в отношении меры пресечения сыну народного депутата Украины.

Отметим, что 27 мая того же года украинский суд приговорил Джемилева-младшего к 3,8 годам лишения свободы, признав его виновным в неумышленном убийстве.