Программа установки общедомовых тепловых счетчиков не выполнена. Как заявил вице-премьер по социальным вопросам Павел Розенко, план выполнен только на 60%. Ситуацию прокомментировал аналитик общественной организации "Публичный аудит" Тарас Галайда в программе "Утро выходного дня" на Радио Вести.

"Министр должен был в первую очередь извиниться перед потребителями. 60% на сегодняшний день обеспечены приборами учета. Но в начале года было 52. То есть за текущий год добавилось всего 8%", - заявил он.

"Почему план провален? Об этом говорили еще летом. Основная причина в том, что были заблокированы счета предприятий теплокоммунэнерго. Все лето они кричали, чтобы им разблокировали счета, потому что не за что купить счетчики", - отметил эксперт.

"Должна быть государственная программа и 100%-ное исполнение инвестиционных программ, за которым должен быть жесткий контроль. Эти инвестиционные программы сейчас не выполняются", - считает Галайда.

Также аналитик рассказал, как добиться установки счетчика, как установить индивидуальное отопление и что делать огромными счетами за тепло. В частности, он пояснил: "Чтобы индивидуально сделать себе тепло, вы должны отказаться от централизованного. А для этого нужно получить разрешение всех жильцов. Но можно это сделать всем домом, это проще, и сделать индивидуальное на весь дом. Сейчас в некоторых городах такие проекты запускаются".

Как действовать при получении платежки с непомерной суммой? "Надо понять, насколько счет адекватен. Для этого нужно обратиться в центр обслуживания абонентов Киевэнерго или др обсл компании. Вам должны обосновать, почему он правильный. Далее можно оспаривать это через суд". Также, если в доме нет домового счетчика, эксперт советует выяснить, в планах ли установить такой счетчик и насколько эти планы близки к реализации. 

Слушайте и смотрите подробное обсуждение в программе "Утро выходного дня" на Радио Вести.