Депутат Верховной Рады от Радикальной партии Ляшко Игорь Мосийчук заявил, что лидеры кубинской революции Фидель Кастро и Эрнесто Че Гевара сотрудничали с украинскими националистами.

«Осуществить революцию и прийти к власти на Кубе Фиделя Кастро помогли не кто иные, как… украинские националисты, — написал политик на своей странице в фейсбуке. — Известно высказывание Фиделя Кастро: «Если бы не они (бандеровцы), мы никогда не продвинулись бы дальше пригородов Сантьяго». План взятия города Санта-Клара был расписан до деталей в штабе ОУН (б) и блестяще исполнен Че Геварой».

По мнению Мосийчука, Че Гевара и Фидель планировали переезд в Гавану руководства ОУН и лично Степана Бандеры. Этому якобы очень противился брат Фиделя Рауль Кастро, «который был жестко ориентирован на тесное сотрудничество с Советским Союзом. Это он доложил в Москву о планах брата и Че Гевары».

«Проанализировав полученные данные, Хрущев приказывает ускорить операцию по ликвидации Бандеры. «Если мы не избавимся от него сегодня, завтра вся Гавана станет сине-желтой», говорил он в частной беседе с главой КГБ Александром Шелепиным, — пишет Мосийчук. — Ряд источников утверждает, что ссора Гевары с Кастро вызвана именно ролью Рауля в убийстве Бандеры. Даже после полной переориентации на Советский Союз Фидель всегда отдельно выделял украинцев. После аварии на Чернобыльской АЭС тысячи украинских детей по приглашению Фиделя оздоровлялись на Кубе. Как бы то ни было, Куба потеряла своего отца и оплакивает его».

На сайте читают: Главарь ДНР пригрозил захватить Одессу и Днепр

Отметим, что Мосийчук выдает за истину информацию, опубликованную блогером Александрой Шелковенко, пародировавшую украинское мифотворчество.

Радикалы по Кастро не определились

Сам лидер Радикальной партии Олег Ляшко ранее на своей странице выразил соболезнования в связи со смертью лидера Кубы: «Умер Фидель Кастро. Мир потерял человека-легенду. Я искренне соболезную братскому кубинскому народу»

Заместитель  Ляшко, нардеп Андрей Лозовой, высказался о смерти Кастро совершенно в другом ключе.

«Если бы генерал Фульхенсио Батиста в 1959 не потерял власть - вероятно, Куба сейчас была бы самым развитым курортом Карибского моря. А что сделали с этим сказочным островом коммунисты? Тотальная бедность. Недостроенные заводы. Совковые дома. Допотопные машины, - написал нардеп в соцсети. Экономика страны долгое время держалась только благодаря дотациям СССР. После его развала Куба захлебнулась эпидемией голодных смертей и выжила только "благодаря Фиделю и куриному яйцу". В честь этого яйцу даже поставили памятник в Гаване. Умерла эпоха. Эпоха нереализованных мечтаний».

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.