Иностранному бизнесу все хуже и хуже работать в Украине. Несмотря на уверения в содействии со стороны государства, их давят чиновники и разоряют бульдозерами конкуренты. А предприниматели, которые пытаются играть по правилам, просто проигрывают тем, кто взял на вооружение коррупционные схемы.

Уничтожили 11 га виноградников

На днях в Одесской области рейдеры буквально закатали в землю 11 га виноградников, которые в селе Шабо выращивал французский винодел Кристоф Лакарен.

«Я обрабатываю 130 гектаров виноградников, взятых в аренду у местных жителей. Часть земель взята в 2007 году у пайщиков в аренду до 2022 года, часть — до 2032-го. Еще в 2008 году люди, которые в то время работали в прокуратуре, хотели поменять назначение земель — с сельскохозяйственного на землю под застройку, чтобы построить там мусороперерабатывающий завод, но я через суд не дал этого сделать. С тех пор на меня сыпались обвинения, что я не плачу налоги и деньги пайщикам, якобы у меня нет лицензии на производство и продажу алкоголя. И вот в пятницу утром я увидел, как по винограднику ездил огромный трактор К-700 с бульдозером — за ночь им уничтожили 11 гектаров лоз! Приехать вовремя полиция не захотела — даже через несколько дней я не могу до них достучаться, везде коррупция! Это ужасно — страна хочет безвиз, а иностранных инвесторов в ней просто уничтожают», — рассказал «Вестям» Кристоф Лакарен.

По его словам, давят на его предприятие и налоговики: за несколько дней до разорения виноградников во время мероприятия в одном из одесских ресторанов они устроили провокацию — попытались за наличку мимо кассового аппарата купить три бутылки вина, а потом нагрянули с проверкой.

«Набежали дети и просят все и сразу»

По словам экономистов, наезд на бизнес Лакарена — лишь один из примеров того, как государство и конкуренты давят на инвесторов.

«Все то, в чем упрекали Януковича, происходит и сейчас. Причем одинаково давят как на иностранцев, так и на украинских инвесторов», — говорит «Вестям» управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман.

В Украине уже не раз возникали скандалы с иностранными инвесторами. Например, через внесение изменений в Единый государственный реестр пытались забрать сеть супермаркетов у украино-литовской компании, одна из латвийских компаний сообщала, что у нее таким же образом отняли сеть АЗС, чуть не лишилась своих элеваторов и американская компания.

«Из последних громких случаев можно вспомнить наезд на агрокомпанию «Кернел», практически ушла из Украины компания Shell, а мелким примерам и вовсе нет числа. Взятку требуют еще на этапе регистрации предприятия, дальше — постоянные проблемы: административные, суды... Правоохранители на нарушения почти не реагируют или реагируют с очень большим опозданием. А инвесторы после каждого такого случая коллегам передают исключительно негативную информацию о стране», — добавляет экономист Андрей Новак.

Его коллега Александр Охрименко говорит, что, несмотря на все реформы, во власть по-прежнему идут, чтобы наживаться.

«Бесконечные ротации во власти ведут к тому, что туда прибежало много случайных людей, которые просят неадекватные суммы взяток, а, взяв деньги, слова не держат. По-хорошему с этими детьми торговаться невозможно — у них глаза горят, они кричат: «Я хочу «Бентли» и все сразу». Так произошло и с Кристофом Лакареном — с него требовали деньги, а он уперся, сказав, что хочет все по закону. Хотя большинство инвесторов молча платят. Слышал, что взятка за лицензию на алкоголь у нас достигает сотен тысяч долларов. Если иностранцы хотят открыть у нас страховую компанию, это им обходится в $15 тыс.», — сказал Александр Охрименко. И это одна из основных причин, почему в Украине так и не зашли такие бренды, как IKEA, H&M, Starbucks...

По словам исполнительного директора Фонда Блейзера Олега Устенко, инвестор всегда сравнивает риски и возможную доходность на вложенный капитал.

«Так вот, проблема нашей экономики в том, что при таком риске получить доходы практически нереально. Из системных рисков — высочайший уровень коррупции, незащищенность частной собственности и некачественная судебная система, которая не дает возможности потом отстаивать интересы в суде. Не так сложно открыть бизнес, как его потом вести. Сильно влияют высокое налоговое давление, плохое администрирование. Многие инвесторы считают налоговую одной из самых коррумпированных областей», — сказал «Вестям» Устенко.

Одни офшоры

Подтверждает это статистика, которую приводит экономист Андрей Новак: большая часть капиталов, которые приходят в Украину из-за рубежа, являются не инвестициями в чистом виде, а рефинансированием наших же компаний с их счетов в офшорах. «За все время независимости в Украину пришло $65 млрд инвестиций, из которых $50 млрд — деньги с офшорных территорий. Настоящих инвестиций — не больше $15 млрд, что около $750 млн в год. Это мизер — столько ежегодно должна иметь каждая из 25 областей», — сказал «Вестям» Андрей Новак.

Эксперты считают, что в первую очередь Украине нужны реальные, а не бумажные реформы. Одна из первых — реформа защиты права собственности. «Без обеспечения закона и порядка в экономику страны не будут заходить инвесторы. Также следует бороться с коррупцией, которая честных игроков делает неконкурентноспособными на фоне всех остальных. Кроме того, отдельные регионы сейчас просто контролируются своими кланами, что еще больше отпугивает инвесторов», — уверен Олег Устенко.

На сайте также читают

Рождественский пост: что можно есть и чем он отличается от диеты

В НТКУ сообщили, что Украине грозит потеря Евровидения-2017

Появилось видео пожара в ночном клубе Львова, где пострадали более 20 человек

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram