Выступление экс-президента Виктора Януковича оказало странный эффект. Во-первых, вызвало переполох в коридорах власти, проявив раскол между ГПУ (читай — Банковой) и командой Арсена Авакова. Во-вторых, заинтриговало — он говорил явно не о том, о чем хотел бы. «Вести» узнали, о чем мог не сказать экс-президент и зачем его допустили в прямой эфир, в том числе украинского ТВ.

ЧЕГО ИСПУГАЛСЯ ЯЦЕНЮК

Янукович должен был выступить в качестве свидетеля по «делу Майдана» по просьбе защиты арестованных беркутовцев — их суд, собственно, и собирался заслушать. Однако показаний экс-президент так и не дал: автозак в Лукьяновском СИЗО заблокировали активисты: кроме «Правого сектора» (его спикер Артем Скоропадский привел путаный аргумент: вывезут силовиков — и суд отпустит их на свободу) были «Вільні люди» — организация, близкая к нардепу-«фронтовику» Андрею Левусу. По одной из версий, беркутовцев и вовсе не собирались вывозить.

«Обычно автозаки выезжают в семь утра, а тут — тянули до полудня. Учитывая, что призывы блокировать выезд в соцсетях звучали накануне, я усматриваю в этом сговор радикалов с властью», — сказал «Вестям» адвокат беркутовцев Игорь Варфоломеев.

Примечательно, что Госпенитенциарная служба контролируется близким к Арсению Яценюку главой Минюста Павлом Петренко, и в этом усматривают всю соль произошедшего.

«Яценюк слишком поздно понял (не без помощи московских каналов и своего старого друга, главы МИД РФ Сергея Лаврова), что у Януковича в руках есть материалы времен Майдана: аудио и видео с переговоров, которые вел сам он в компании с Виталием Кличко, Олегом Тягнибоком и другими фигурантами. А, попадая в суд, эти данные становятся документом. Дональд Трамп и Ангела Меркель относятся к суду уважительно и воспримут эти материалы с утроенным доверием», — сказал «Вестям» нардеп Сергей Каплин.

По его словам, ФСБ и СБУ под руководством Якименко внимательно все документировали: визиты в АП (переговоры в формате «три на три»: Янукович — Портнов — Клюев против Яценюка — Кличко — Тягнибока), телефонные переговоры, даже поездки самого Яценюка в Межигорье.

«Нужно будет — и Янукович назовет марку сигар, которые выкуривал Яценюк. Найдут и свидетелей. И покажут «шахматки», кому из революционных лидеров доставались какие бонусы. Это де-факто альтернативная история. А еще — вопросы финансирования Майдана, появления снайперов... Яценюку нужно выиграть время, чтобы попытаться договориться или выкупить у русских хоть часть компромата. Иначе для него это начало конца, — убежден Каплин. — Стал очевидным конфликт между Яценюком — Аваковым и Генпрокуратурой, которой очень важно показать хоть небольшой результат».

АТАКА ЛУЦЕНКО

Контраргумент: словам Януковича нет веры, особенно в радикальной среде.

«Что бы он ни сказал, он, мягко говоря, не авторитет. Ответят: очередной шатун пришел, — считает политэксперт Руслан Бортник. — На то, чтобы вышибать НФ из коалиции и «мочить» Яценюка, нужно «добро» Петра Порошенко — скорее всего, сейчас речь о шантаже Яценюка — Авакова, ведь президенту больше не с кем будет формировать коалицию».

Важный момент: личные отношения Луценко — Яценюк разрушены.

«Там уровень такой, что прошлой зимой, когда шли торги по будущему формату Кабмина, Луценко, бывший еще главой фракции БПП, сказал, что Яценюку хорошо бы уйти в отставку. Арсений в ответ бросил: мол, ты сам-то брал деньги у спонсоров, когда был в МВД. Тогда Луценко сказал, что Яценюк работал с Януковичем, пока он с Юлей сидели в тюрьме. И понеслось: они чуть до кулачной драки не дошли», — сказал «Вестям» источник на Банковой.

Поэтому не исключено, что атаку ведет не лично Порошенко, а глава ГПУ. Сегодня, к слову, прокуратура обещает вновь провести допрос беркутовцев посредством скайп-конференции, прямо из здания Лукьяновки. И Янукович вновь получит шанс выступить. В пятницу же он лишь провел пресс-конференцию, на которой озвучил несколько тезисов. В отношении Минска высказался за воссоединение Донбасса с подконтрольной Украиной и его широкую автономию, назвал Майдан заговором Западных стран и причиной утраты Крыма и Донбасса, а также показал титульный лист документа, подписанного с лидерами оппозиции 21 февраля. К слову, на столе перед ним лежали три пачки документов — «три тома доказательств по делу Майдана» (потребовал приобщить к делу). А своей главной ошибкой назвал отказ подписать приказ о введении войск в Киев и от объявления военного положения.

ЧТО ЭТО БЫЛО

Эксперты считают, что кроме атаки на Яценюка были и другие смыслы для выхода Виктора Януковича на политическую арену. «Для Банковой это и отвлечение внимания от перенесения безвиза, и создание цепочки событий, которые информационно перекрывают друг друга», — убежден политтехнолог Андрей Золотарев.

Для РФ — повод внедрить свою повестку.

«Во-первых, удар по медийной матрице героического Майдана, — считает политтехнолог Олег Постернак. — А во-вторых, на украинское ТВ Януковича допустили как контрверсию Петра Порошенко».

На сайте также читают

Рождественский пост: что можно есть и чем он отличается от диеты

В НТКУ сообщили, что Украине грозит потеря Евровидения-2017

Появилось видео пожара в ночном клубе Львова, где пострадали более 20 человек

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram