Евангельская история возвещает нам притчу о милосердном самаритянине.

Мы с вами должны вникать в те истины, которые возглашает нам Евангелие. Мы знаем Священное Писание, мы знаем тот или иной отрывок его только тогда, когда он стал для нас жизнью, то есть когда мы живем так, как там говорится. И вот Евангельское чтение предстоящего воскресения повествует нам о том, как Господь любит падшего человека.

С проповедью на 23-ю неделю по Пятидесятнице к читателям "Вестей" обратился настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.

Притча о добром самарянине: краткое содержание

Митрополит Антоний Сурожский пишет об этой притче: "Я хочу обратить ваше внимание на две или три черты сегодняшнего Евангелия. Нам говорится, что человек шел из Иерусалима в Иерихон. В Ветхом Завете Иерусалим был местом, где жил Бог, это было место поклонения Богу, место молитвы. И теперь человек шел обратно домой, в долину, туда где течет человеческая жизнь. И на пути на него напали разбойники, сорвали с него одежды, изранили и бросили при дороге.

И три человека прошли, один после другого, следуя тем же путем. Все трое возвращались оттуда, где живет Бог, где они Ему молились, Ему поклонялись, предстояли в Его присутствии. И двое из них прошли мимо.

Текст Евангелия та ярко говорит, что священник просто прошел мимо, даже не сказано взглянул ли он на него. Он был "духовенством", человеческие нужды его не касались – по крайней мере он так думал: он ничему не научился от молитвы к Богу, Который есть Сама Любовь.

И другой человек прошел, левит, человек начитанный, умудренный в знании Священного Писания, но не в знании Бога. Левит подошел, постоял над человеком, израненным и умирающим, и пошел дальше своим путем. Его ум парил в материях более выспренних, чем человеческая жизнь, чем человеческие страдания, так, по крайней мере, он думал.

А потом пришел человек, который в глазах иудеев был презренным просто из-за того, чем он был – не за его личные или нравственные недостатки, а потому, что он был самарянин, то есть отверженник, то что индусы называют – пария.

Он склонился над раненым, ибо знал, что значит быть брошенным, он знал каково быть нежеланным, когда другие обходят тебя с презрением, а то и с ненавистью. И он склонился над раненым, он сделал все, что мог, чтобы облегчить и исцелить его раны, он привез его в место покоя. И все это он сделал ценой ущерба для себя. Он не только заплатил хозяину гостиницы за заботу о раненом, но он отдал свое время, он отдал все свое внимание, он отдал свое сердце. Он заплатил полную цену, которую мы можем дать ради внимания к окружающим нас людям".

Притча о добром самарянине: смысл

"Под человеком, шедшим из Иерусалима в Иерихон и подвергшимся нападению разбойников, израненным ими, ограбленным и оставленным полумертвым, - разумеются все люди, требующие нашей помощи и поддержки", - пояснил митрополит Павел.

Под священником и левитом, которые израненному разбойниками человеку не оказали милосердия – разумеются мнимые праведники, гордящиеся исполнением Закона, однако о любви, Законом предписанной, ничуть не заботящиеся, а презирающие тех, кто нуждается в помощи. Священнику и левиту, этим служителям религии, естественнее чем кому-либо другому надо было оказать помощь несчастному. Но они посмотрели на него и пошли своей дорогой. Они, выйдя их храма, Дома, где пребывает Бог, не вынесли ничего, чему научались в Доме Господнем.

Под самарянином – разумеются те, которые когда могут благотворить ближнему, всегда благотворят какого бы рода ближний не был.

Притча о добром самарянине: толкование

Франческо Бассано. Добрый самаритянин

Господь в этой притче дает ответы на многие вопросы.

"Что такое жизнь вечная? День, когда человек после Крещения вступает в новую жизнь – вот начало жизни вечной, если живет он по-христиански, исполняет Заповеди Божии. Сам Иисус Христос признавал необходимым для получения вечного блаженства веру в Него, любовь к Богу и ближнему, а также соблюдение всех Заповедей Божиих и истинное покаяние. Следовательно, нам, чтобы наследовать жизнь вечную, надо прежде всего веровать в Иисуса Христа, внимать Его учению, приносить истинное покаяние в своей греховной жизни, творить добрые дела, преодолевать и истреблять в себе негодные состояния души и желания. Необходимо причащаться Святых Таин и оставаться верными Господу до смерти", - рассказал Владыка.

"Что такое любовь к Богу? Какая она должна быть? Сегодня мы часто не можем принять брата своего – по ненависти и злобе. Но, как же можно любить Бога, и не любить ближнего своего? Ныне родители не любят своих детей, дети не любят родителей. Муж не любит жену, а жена ненавидит мужа. Но вспомните первые ваши встречи, минуты первых свиданий. Вы были приятны друг другу и красивее всех на свете! Куда это ушло? Ведь это было. Как же можно любить Бога, когда ненавидишь ближнего с его страстями? Неужели свои страсти побороли? Глубоко ошибаетесь. Они живут в вас как аспид, но только по своей гордости вы не воспринимаете это так, как оно есть. Еще древние римляне говорили: всякое государство достойно своего начальствия и управления. Так и каждый жена или муж достойны своего спутника жизни. Поэтому сегодня вы должны вкушать, пусть даже и неприятные плоды. А Бога человек должен любить выше всего – так, чтобы ничего не мог предпочесть любви Божией", - отметил настоятель Лавры.

И добавил: "Во имя Божие друзьям и врагам благодетельствовал, сносил обиды, терпел наказания. Потому что все это от Бога и по Его воле свершается. Под именем ближнего мы должны принимать всякого человека, какого бы он ни был происхождения или вероисповедания. Да, иногда нам неприятно, нам тяжело, не о чем поговорить с нашим ближним. Но неужели вы думаете, что вы выше брата своего? Посмотрите на свою жизнь и увидите, что сегодня вы хуже, чем были вчера. И если вы это поймете, в вас живо присутствие мудрости".

По его словам, не случайно в христианском мире бытует такое изречение, что кротость и смирение – превыше всякой добродетели в глазах Божиих. "Поэтому мы всегда должны помнить и ценить любовь к ближнему, кто бы он ни был. Вспомните годы Великой Отечественной войны. Тогда не спрашивали кто какой веры, а когда нужна была помощь, всегда помогали друг другу. Вот наша жизнь – война. Не против человека, а против зла, против беса. И мы должны протягивать руку помощи друг другу. На вашем жизненном пути встречаются люди разных вероисповеданий. Не смотри – пятидесятник он или баптист, иеговист или еще кто-либо из творений Божиих – если просит милости, помоги ему со словами: "Во имя Христа я это совершаю". Не для своей славы. Ведь все сильные мира сего бывшие во славе на этой земле… Где сегодня их слава? Умерла! Их не знает никто. А тех, кто во имя спасения веры уходили в пустыни, прятались в горах, в пещерах – о них сегодня знает весь мир. В своих подвижнических трудах они были подвижниками веры Христовой, или Христа ради юродивыми, но имевшими вечно ясный, благоразумный, благодатный ум во имя Христа. Они несли свой подвиг не для того, чтобы прославить себя, а чтобы прославить Господа", - отметил митрополит.

И призвал: "Будем молить и просить, чтобы Господь нам открыл понимание – воспринять эти благодатные дары и никогда не отлучатся от Святой Церкви. Потому что выпавший из корабля спасения, ограды Церкви, в бурное море жизни – погибает. Я желаю вам, чтобы вы не погибли, чтобы не подражали безумству этого века. Обрели ту веру, которую освятил и дал нам Христос. И эта вера принесет вам благодать и мир. Принесет вам то состояние, которое не слышало ухо, не видел глаз, не приходило на сердце человеку – то, что приготовил Господь любящим Его".