Платежки за воду продолжают шокировать украинцев.

В августе киевляне были в шоке от платежек за горячую воду.  "997 грн за июль на квартиру в 63 метра, где живут четверо. При том, что в июле горячей воды не было примерно неделю", — рассказал "Вестям" житель Оболони Игорь Ю. А жительнице ул. Вифлеемской Ларисе Андриенко насчитали почти 400 грн, хотя двое проживающих по полмесяца были в отпусках.

С тех пор ситуация мало изменилась в лучшую сторону: за ноябрь "средний чек" за воду достигал 750 грн. Впору задуматься об экономии.

Как экономить воду в домашних условиях

В среднем, у каждого украинца в месяц уходит 3-4 кубометра воды. Напомним, с июля тарифы на горячую воду повысились с 40,92 грн/куб. м до 83,10. Кроме того, как сказали «Вестям» в КГГА, во многих домах установлены счетчики, фиксирующие потребление воды не конкретной квартирой, а домом, и сумма потом делится на всех жильцов. 

  1. Как экономить воду по счетчику: можно установить простые и не слишком дорогие (от 120 до 400 грн) – после чего больше не придется беспокоиться за водные траты соседей.
  2. Экономия воды – насадка-рассеиватель: купить специальный распылитель на кран для кухни (от 50 до 200 грн).
  3. При мытье посуды вручную, стоит включать воду только после того, как уже намылена вся посуда и использовать небольшой напор воды. Если пользуетесь посудомоечной и/или стиральной машиной – их лучше загружать по максимуму. Плюс, для стирки стоит использовать режим без дополнительного полоскания.
  4. Способы экономии воды в быту:
  • при любой возможности отключать воду – когда чистите зубы, например, или принимаете душ (выключайте воду, когда намывалиетесь);
  • принимать душ вместо ванны (водорасходы сокращаются втрое);
  • проверить все краны на исправность (иначе можно "прокапать" от 60 грн с каждого крана).
  1. Как экономить на сливном бачке:
  • поставить современную модель с двумя режимами слива (в Киеве – около 600 грн) – учтите, что кнопка малого слива предполагает расход 2-4 литров, а кнопка большого слива – это уже 6-8 литров;
  • альтернативный вариант – воспользоваться "дедовским способом", положив внутрь бачка одну или несколько пластиковых бутылок с водой, чтобы уменьшить расход воды для смыва.
  1. Если надо спустить холодную воду, то ее лучше набрать в отдельную емкость и впоследствии использовать для домашних нужд (например, полив цветов или мытье полов).
  2. Как экономить при мойке машины: авто лучше ополаскивать из ведра, а не из шланга.

Кроме того, можно также установить электрический бойлер: КПД у него выше, а воду он нагревает только индивидуально для вас, не теряя тепло по пути к квартире. Ранее "Вести" уже писали о том, как работающий бойлер отразится на платежке за электроэнергию. По оценкам экспертов, отказавшись от горячей воды в пользу установки бойлера, украинцы могут экономить на коммунальных платежах до 20-40% от предыдущих сумм.

Напомним, 27 апреля Кабинет министров Украины принял решение привести внутренние цены на газ к уровню рыночных. В результате этого тарифы для населения повысились на 100%.

Вслед за газом в Украине тарифы на тепло повысили на 75-90%. Процент будет зависеть от предприятия.

После этого украинцам повысили тарифы на холодную воду. Расценки вырастут от 5% до 50%. Также с 1 июля в Украине тарифы на горячую воду взвинтили практически вдвое.

Сколько платят за воду и отопление в разных городах Украины

Киев

Новые тарифы с 1 июля 2016 года: сколько заплатим за горячую воду

Новые тарифы с 1 июля 2016: сколько заплатим за отопление 

Одесса

Новые тарифы с 1 июля : сколько заплатим за горячую воду

Новые тарифы с 1 июля : сколько заплатим за отопление

Харьков

Новые тарифы с 1 июля : сколько заплатим за горячую воду

Новые тарифы с 1 июля: сколько заплатим за отопление

Мариуполь

Новые тарифы с 1 июля : сколько заплатим за горячую воду

Новые тарифы с 1 июля : сколько заплатим за отопление

Львов

Новые тарифы с 1 июля : сколько заплатим за горячую воду

Новые тарифы с 1 июля 2016: сколько заплатим за отопление

Днепр

Новые тарифы с 1 июля : сколько заплатим за горячую воду

Новые тарифы с 1 июля 2016: сколько заплатим за отопление