Генеральный прокурор Юрий Луценко в суде зачитал Виктору Януковичу уведомление о подозрении в государственной измене. Он также заявил, что соответствующее уведомление было направлено и в РФ. Всего текст подозрения достигает 20 страниц.

"Учитывая то, что Янукович находится за пределами Украины и фактически скрывается от правоохранительных органов Украины, содержание подозрения объявлено устно, а само сообщение о подозрении сегодня час назад разослано на все известные адреса пребывания Януковича, а также после окончания моего выступления будет вручено адвокату последнего. Указанное сообщение о подозрении составлено мною как генпрокурором Украины", - сказал он.

Согласно содержанию обвинения, Янукович подозревается в том, что "1 марта 2014 года, будучи гражданином Украины, находясь в неустановленном месте на территории Российской Федерации, действуя умышленно, в нарушение требований статей 1, 2, 65, 68, 132, 133,134 Конституции Украины совершил государственную измену".

Также его подозревают в том, что он совершил измену "с целью содействия РФ и ее представителям в нарушении суверенитета и территориальной целостности Украины; надеясь получить поддержку и защиту от представителей власти РФ и избежать уголовной ответственности в Украине". Луценко также обвинил Януковича в том, что тот "осознавая явную противоправность своих действий, составил, подписал и обратился письменным заявлением к президенту Российской Федерации Путину с просьбой использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины, чем предоставил иностранному государству помощь в проведении подрывной деятельности против Украины".

Напомним, ранее Луценко отметил, что допрос Януковича в качестве свидетеля не должен повлиять на сам судебный процесс над солдатами "Беркута". Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Украины Юрия Луценко Лариса Сарган на своей странице в Facebook.

"Генпрокурор Юрий Луценко возмущен тем фактом, что суд изменил порядок проведения исследования доказательств, определив необходимость допроса экс-президента Януковича в качестве свидетеля по ходатайству адвокатов подсудимых. Однако это не должно повлиять на сам судебный процесс над бывшими сотрудниками "Беркута", - сообщила она.

Луценко отметил также, что суд над экс-правоохранителями должен происходить, несмотря на разное отношение к допросу Януковича, а правоохранительные органы в любом случае доставят подозреваемых на сегодняшнее судебное заседание.

Отметим, что предыдущий допрос не состоялся из-за того, что в Святошинский суд Киева не доставили пятерых подсудимых. Сегодня же их всех доставили.

Новости по теме: 

Нужен ли был Майдан: Активисты рассказали, вышли бы на протесты, зная итог

Психолог про картины Порошенко: На лицо проявление мании величия, непреклонного вершителя судеб на земле