Антимонопольный комитет Украины начал выставлять штрафы торговым сетям по делу о завышении цен на основные продукты питания в 2010-2011 годах, сообщила «Вестям» руководитель отдела управления качеством товаров сети «Метро Кеш энд Кери Украина» Людмила Владова. «Назвать сумму штрафа я не могу, могут лишь сказать, что она очень большая», — сказала она.

16 сентября АМК обвинил 18 крупных торговых сетей и украинское подразделение глобальной исследовательской корпорации The Nielsen Company (ACNielsen Ukraine) в картельном сговоре: им вменялось в вину повышение потребительских цен на разные группы товаров на 22-38%. Тогда антимонопольщики направили торговцам промежуточные результаты своего расследования. В числе обвиняемых оказались «Фоззи-Фуд», «Фора», «Ашан Украина», «Фудмаркет», «АТБ-Маркет», «Эко», «Адвентис», «Билла-Украина», «Край-2», «Новус Украина», «Икс 5 Ритейл Групп», «Спар-Центр», «Бимаркет», «Метро Кеш энд Керри Украина», «Фуршет» (и ряд его дочерних предприятий).

Розничные сети не согласились с претензиями Антимонопольного комитета, и готовятся к судебным разбирательствам. «Никакого сговора в принципе не могло быть. Ценообразование — это наш конек по конкуренции: каждая сеть пытается получить от поставщиков более низкую цену. К тому же сумма штрафа, выставленная нам АМК, абсолютно не оправданна. Если ее заплатить, то многим придется уйти с рынка. Так что будем оспаривать санкции Комитета», — отметила в беседе с Вестями» Людмила Владова.

Продолжение Украинские супермаркеты заставят снижать цены большими штрафами

В других торговых сетях, с которыми связывались «Вести», пока отказываются от официальных комментариев по обвинениям АМК. «Мы привлекли к изучению присланного антимонопольщиками документа крупную иностранную юридическую компанию. И она уже выявила в расчетах чиновников серьезные ошибки. Так что, думаю, ритейлеры смогут доказать необоснованность претензий, и в несколько раз снизить суммы штрафов», — рассказали «Вестям» в одной из крупных торговых сетей Киева.

Ранее Антимонопольный комитет рекомендовал операторам мобильной связи принять меры по получению согласия абонентов на смену условий предоставления определенных видов услуг, в частности, условий тарифных планов и дополнительных услуг.