Подписание по ЗСТ напрямую влияло на национальные интересы, и после того как правительство Виктора Януковича установило, что потерь будет много, а компенсаций не будет, было принято решение попросить ЕС придержать договор и найти компенсаторы.

Об этом в ходе видеоопроса в Святошинском районном суде Киева рассказал бывший президент Украины Виктор Януковича.

"Уже в 2014 году мы понесли сильные потери в торговле с Россией, во время переговоров мы поняли, что, если Россия не учтет наши интересы во время подписания договора с Европой, мы "сядем на шпагат". Поэтому я обратился к ЕС, чтобы в договор по ЗСТ включили и Россию, и Украину – и в этом треугольнике мы могли бы найти общий язык. И тогда Украина учтет свои интересы", - заявил он.

По его словам, именно поэтому тогдашнее правительство и приостановило процесс – чтобы найти компромисс со всеми сторонами.

"К сожалению, к тому времени решение не было найдено, но процесс шел и после Вильнюса, и мы искали ответы на вопросы и с Россией, и с Евросоюзом", - заверил Янукович.

При этом он обвинил СМИ в некорректной подаче информации по этой теме: "СМИ некорректно доносили позицию правительства и президента, она доносилась в искривленном виде. Я проводил встречи с представителями предприятий, которые рассказывали, что придется сокращать производство и увольнять людей. Я делал все для того, чтобы объяснить свою позицию. К протестующим я обращался, говоря, что мы не меняли путь евроинтеграции, мы только изменили путь для подписания, чтобы она соответствовала стратегическим интересам Украины".

Как "Вести" уже писали, ранее Янукович заявил, что "сегодня вы видите результаты торговли с Европой, от которой мы отказались". Экс-глава государства уточнил, что ЕС не мог и не хотел компенсировать потерю российского рынка.

Напомним, Генеральный прокурор Юрий Луценко в суде зачитал Виктору Януковичу уведомление о подозрении в государственной измене. Он также заявил, что соответствующее уведомление было направлено и в РФ. Всего текст подозрения достигает 20 страниц.