Янукович рассказал, что стрельба на Майдане была спланированной спецоперацией, нацеленной на свержение власти в Украине. По его словам, к расстрелам демонстрантов и милиционеров были причастны активисты Правого сектора и Свободы.

"Я бы хотел бы обратиться к вопросам о судь6е закон Украины, который был принят ВР в феврале 2014 года, о не преследовании участников майдана", - заявил он.

По его словам, "данный закон напрямую нарушает конституцию Украины, в частности, статью 9. Этот закон запретил расследование преступлений и убийства невинных людей на Майдане. Этот вопрос нельзя рассматривать без рассмотрения дел двух сторон – как протестующих, так и сотрудников силовых органов".

Нынешняя власть, по словам, Януковича, "используя этот закон, уничтожила все доказательства по этому делу, а совет Европы не был привлечен к расследованию. Подписанный договор с оппозицией от 21 февраля был мирным и предусматривал установление мира в Украине и если бы он не был нарушен оппозицией и прежде всего радикальными силами, Украина не получила бы такие тяжелые последствия", - добавил экс-президент.

По мнению Януковича, люди стоявшие на майдане не виноваты. "Виноваты радикалы и те, кто ими манипулировал. Они спровоцировали кровопролитие. Если бы не они, не было бы такой ситуации ни в Крыму, ни на Донбассе", - отметил он.

"Если мирный путь был бы удержан и подписание урегулировано, которое засвидетельствовали Германия, Франция и Польша, выборы бы прошли, конституция была бы изменена и потом мы посмотрели бы, что бы получилось, если бы подписание произошло новой властью", - добавил Янукович.

По его словам, когда он подписал договор с оппозицией, после этого в 18 часов его кортеж по дороге в резиденцию обстреляли. "Начали протесты, радикалы пытались убрать вооруженным путем власть, пытались найти возможность уничтожить президента. Такие ужасные факты как покушение на жизнь главы державы - любая новая власть обязана их расследовать. Иначе мы никогда не выйдем из этого круга. Мы стремимся к Европе, но это что, путь к Европе? На этот вопрос тоже надо дать ответ", - подытожил экс-президент.

Напомним, Генеральный прокурор Юрий Луценко в суде зачитал Виктору Януковичу уведомление о подозрении в государственной измене. Он также заявил, что соответствующее уведомление было направлено и в РФ. Всего текст подозрения достигает 20 страниц.

Новости по теме:

Янукович прибыл на видеодопрос в Ростове

Янукович: Сейчас стало понятно, какую огромную роль играет Украина