Выступая на видеодопросе в Ростовском суде, экс-президент Украины Виктор Янукович заявил, что к разгону Евромайдана вполне возможно, причастен Левочкин, на тот момент глава Администрации Президента.

"Студентов там почти не было, пришли радикалы, которые начали провоцировать "Беркут", - заявил он. По его словам, силовики действительно превысили полномочия.

"Но это моя точка зрения, и ее надо было доказать. Расследование показало, что найти того, кто более виновен, очень сложно. Левочкин возможно был причастен к разгону, но у меня доказательств нет. Пусть власть это докажет. Я с самого начала и до самого конца был против кровопролития, поэтому я не мог таких приказов отдавать", - заявил Янукович, отвечая на вопрос, давал ли он указы применять к протестующим спецсредства.

По словам экс-президента, он пытался встречаться с оппозицией, с радикалами, чтобы "их понять". "Но позже я понял, что все наши переговоры с лидерами оппозиции заканчиваются ничем – оппозиция поднимала руки вверх и говорила "мы ничего не можем сделать с радикалами". Позже начались призывы использовать оружие на Майдане".

По его словам, к этому призывал и нынешний Генпрокурор Луценко, и многие другие руководители Майдана. "Договор, который мы подписали (с оппозицией) давал шанс выйти всем. Со стороны власти с большой ответственностью договор выполнялся - мы отводили войска, мы показывали это и подписантам, и странам ЕС, и народу".

Янукович также обвинил радикалов попытке "нагнуть" Восток и Юг Украины, которые были не согласны с ними. "И люди начали уже тогда искать средства, чтобы начать защищать себя и семью. Но войну начала нынешняя власть. Я еще тогда на пресс-конференции в Ростове сказал: "Не дай бог, вы примените те лозунги, которые вы кричали на майдане, к населению востока Украины. Вы получите гражданскую войну". К сожалению, так и получилось", - заявил он.

Кроме того, Янукович заявил, что в ближайшие недели будет готов 4-й том материалов по Майдану. Он напомнил, что ранее уже просил приобщить к делу три тома свидетельств об этих событиях. В то же время святошинский районный суд Киева отказался приобщить к делу эти тома, так как процессуально не предусмотрен порядок подачи дополнительных материалов свидетелями. Однако, по словам судьи Сергея Дячука, суд будет способствовать этому в случае соответствующего обращения защитниками Януковича.

Как "Вести" уже писали, ранее Янукович заявил, что "сегодня вы видите результаты торговли с Европой, от которой мы отказались". Экс-глава государства уточнил, что ЕС не мог и не хотел компенсировать потерю российского рынка.

Напомним, Генеральный прокурор Юрий Луценко в суде зачитал Виктору Януковичу уведомление о подозрении в государственной измене. Он также заявил, что соответствующее уведомление было направлено и в РФ. Всего текст подозрения достигает 20 страниц.

Новости по теме: 

Смотрите также Вторая попытка: новый допрос Виктора Януковича. Видеотрансляция