Национальный банк собирает базу данных по банковским счетам высокопоставленных украинцев.

Регулятор обязал отечественные финучреждения до 7 декабря 2016 года предоставить информацию об обслуживаемых клиентах-публичных лицах, а также об их близких и связанных с ними лицах. Об этом говорится в телеграмме НБУ №25-0004/96422, оказавшейся в распоряжении UBR.ua.

Напомним, что после вступления в прошлом году в силу закона №198-VIII понятие "публичных лиц" было заметно расширено. В эту категорию стали относить:

  1. Государственных служащих, должности которых отнесены к первой или второй категории должностей.
  2. Руководителей областных территориальных органов центральных органов исполнительной власти, руководителей органов прокуратуры, руководителей областных территориальных органов Службы безопасности, председателей и судей апелляционных судов.
  3. Руководителей административных, управленческих или наблюдательных органов государственных и казенных предприятий, хозяйственных обществ, государственная доля в уставном капитале которых превышает 50%.
  4. Членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины, членов квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров.

В то же время отчет, который НБУ обязал предоставить банки, не будет содержать финансовой информации. А именно данных о проведенных финансовых операциях и их сумме.

Банкиров обязали заполнить небольшую анкету: указать имя публичного лица с его идентификационным номером, а также именами и кодами связанных с ним лиц, если они также обслуживаются в том же банке. Отчет касается как физлиц, так и предприятий.

Ранее "Вести" писали о том, в каких банках хранят деньги топ-чиновники и брать ли украинцам с них пример. "Вести" выяснили, являются ли вип-клиенты залогом надежности финансового учреждения.

Читайте также "Уехал из Украины только с ручной кладью". Что рассказал Янукович в Ростове