Бывший президент Украины Виктор Янукович рассказал на видеодопросе 28 ноября, о том, как он попал в Российскую Федерацию 23 февраля 2014 года.

По его словам, 22 числа он двигался в направлении Крыма. "В районе Мелитополя мы попали фактически в засаду, которая была в пяти километрах от нас. Группа сопровождения увидела вооруженных людей автоматическим оружием, без опознавательных знаков, перед постом были установлены два крупнокалиберных пулемета. Мне об этом рассказал глава передовой группы".

В ответ прокурор заявил, что в то время "передовая группа" пребывала за 120 км от Мелитополя, в Бердянске.

Янукович ответил, что группа сопровождения передала ему эту информацию в телефонном режиме и колонна была остановлена. "Ситуация была сложная, в колонне находились дети, женщины, сотрудник группы рассказал, что у этой группы есть приказ расстрелять кортеж президента и не оставлять никого в живых".

Тогда, по словам президента, его советники начали думать, как ехать дальше. "Дорога была перекрыта, мы понимали, что из засады нам будут ехать на встречу. Когда мне задали вопрос охранники, я сказал, что нужно двигаться в Крым, и если мы будем в Крыму, дальше будем думать, что дальше делать", - добавил он.

Напомним, Генеральный прокурор Юрий Луценко в суде зачитал Виктору Януковичу уведомление о подозрении в государственной измене. Он также заявил, что соответствующее уведомление было направлено и в РФ. Всего текст подозрения достигает 20 страниц.

Новости по теме:

Допрос Януковича: стало известно, как за кулисами Майдана делили посты

Янукович: студентов на Майдане не было, а в его разгоне мог быть виноват Левочкин

Янукович удивил в суде ответом на вопрос о своем уголовном прошлом