Бывший президент Украины Виктор Янукович заявил, что когда он летел в Донецк в феврале 2014 года, тогдашний председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов дал приказ развернуть его вертолет.

Об этом он заявил в ходе видеодопроса в суде 28 ноября. "Позвонил военный диспетчер и дал приказ этим летчикам, которые летели со мной, возвращаться в Харьков. Для чего этот приказ, мне не было известно. Я спросил, кто он такой, что дает приказ президенту Украины. Он ответил, что ему такой приказ дал председатель Верховной Рады Турчинов".

По словам Януковича, летчик ответил, что на борту у него находится президент Украины и спросил, не перепутали ли его с кем-то. "Верховный главнокомандующий Вооруженных сил – это первое, второе – если даже он бы послушал этого диспетчера, то у него уже не оставалось топлива в баках, чтобы вернуться в Харьков, потому что мы уже приближались к Донецку", - рассказал экс-президент.

По словам Януковича, после этого диспетчер стал угрожать летчику президентского вертолета, что он поднимет истребитель, и они заставят силой сесть экс-президента на землю.

Далее, как утверждает беглый президент, его встретили вооруженные пограничники. "И как они мне сказали, им дали приказ меня задержать. Я сказал, что они не имеют на это никаких прав", - добавил он. После этого и было принято решение ехать на авто в Крым.

Напомним, Генеральный прокурор Юрий Луценко в суде зачитал Виктору Януковичу уведомление о подозрении в государственной измене. Он также заявил, что соответствующее уведомление было направлено и в РФ. Всего текст подозрения достигает 20 страниц.

Новости по теме:

Допрос Януковича: стало известно, как за кулисами Майдана делили посты

Янукович: студентов на Майдане не было, а в его разгоне мог быть виноват Левочкин

Янукович удивил в суде ответом на вопрос о своем уголовном прошлом