"Укргаздобыча" закупила бывшие в использовании компрессоры под видом новых по заниженным ценам у румынской компании-посредника.

Об этом сообщил эксперт Украинского центра социальной аналитики Николай Песецкий на своей странице в Фейсбуке.

По его словам, в начале 2016 года торги на поставку трех компрессорных установок выиграла S.C.EURO GAS SYSTEMS S.R.L. Компания, которая зарегистрирована в маленьком румынском селе и общая стоимость которой составляет $12,5 млн, запросила $4,13 млн – треть от своей капитализации. Это в разы меньше предложений конкурентов – $6,32 и $7 млн.

"Я позвонил представителям известного во всем мире изготовителя – General Electric, где прямо ответили: оборудование, которое предложила румынская компания, не может стоить так мало. Цена получается ниже, чем у производителя! Поэтому румыны продают нам подкрашенное б/у оборудование. Которое, вполне вероятно, скоро выйдет из строя, а значит – нужно будет покупать новое", – отметил Песецкий.

Кроме того, аналитик подчеркнул, что компания была зарегистрирована за несколько месяцев до начала торгов и является не производителем, а посредником, поскольку на ее сайте указано что она обладает 30-летним опытом по упаковке поршневых газовых компрессоров.

По словам Песецкого, обращение компаний, которые проиграли торги, в конфликтную комиссию ничего не дало – результаты не были пересмотрены ввиду соответствующих указаний руководства "Укргаздобычи".

"По информации источника из окружения Андрея Токаря (директора по закупкам УГД, близкого к главе УГД Олегу Прохоренко), глава "Укргаздобычи" лично требовал от Токаря как можно скорее спустить "на тормозах" это дело. В итоге – написали отчет-пустышку и благополучно о нем забыли", – объяснил эксперт.

Песецкий также обратил внимание на тот факт, что против нынешнего руководства "Укргаздобычи" несколько месяцев назад было начато досудебное расследование о незаконном завладении более 360 млн грн госсредств путем непрозрачных закупок, где победителем, кроме P.K. Invest S.R.O. и ООО "Интернет-Системы", также фигурирует S.C. EURO GAS SYSTEM S.R.L.

Эксперт призвал министра энергетики Игоря Насалика, первого вице-премьера Степана Кубива и главу "Нафтогаза" Андрея Коболева разобраться в ситуации, в которой недобросовестные управленцы посредством непрозрачных закупок не только незаконно выводят государственные средства из бюджета, но и ставят под угрозу энергетическую безопасность страны.