Известный волонтер Юрий Касьянов на своей странице в соцсети опубликовал фото из домашней церкви семьи президента. На одной из фресок в образе то ли святых, то ли античных героев изображены члены семьи Петра Порошенко и он сам, что вызвало бурную реакцию.

Пользователи в соцсетях тут же сравнили его с экс-главой ГПУ Виктором Пшонкой, в доме которого обнаружили его портрет в образе Юлия Цезаря. Впрочем, как выяснили «Вести», мода на такие изображения во власти существует давно, хотя церковь относится к такому увлечению скептически.

Была такая традиция 

По словам владыки Климента (УПЦ МП), эта фреска скорее выполнена в античном стиле. «Рисунок не каноничен, есть вопросы к технике изображения, и молиться такому изображению, естественно, нельзя. Скорее этот рисунок символизирует то, что эта семья строила храм», — сказал «Вестям» владыка. Действительно, была традиция на западной стене храма изображать тех людей, которые являлись его основателями. Пример тому — София Киевская, где сохранилось изображение Ярослава Мудрого.

«Он не канонизирован церковью, но строил Софию, поэтому там изображена его семья. Но с другой стороны, возводя церковь, каждый человек должен понимать, что делает это ради прославления имени Божьего, а не себя лично. Нужно делать добрые дела так, чтобы правая рука не знала, что делает левая. Что создается храм не для личной славы, а для славы Божьей».

Портреты в бассейне

Несмотря на это, подобные портреты весьма распространены в украинском истеблишменте. Один из экс-депутатов рассказал «Вестям», что многие известные люди имеют как свои семейные иконы, так и росписи в библейском стиле, где в лицах святых читаются черты хозяев.

«Эта икона обычно хранится дома или пишется в домашней церкви. На Афоне ее тоже можно заказать. Как-то был в гостях у одного известного человека, так для него ровненский художник написал копии известных икон XVII–XVIII веков, в которых угадываются черты членов семьи хозяина дома. Ему это доставляет огромное удовольствие, он всем с гордостью их показывает. А Василий Грицак, глава СБУ, реставрировал один храм, так там есть святой Василий, очень на него похожий. Ну просто очень!» — рассказывает наш собеседник.

Любопытно, что о такой же тенденции говорят дизайнеры. «Мне приходилось работать над дизайном дома одного бывшего депутата. Я не скажу, кто он, но там библейские сюжеты, в которых героями были члены семьи, мы выкладывали из мозаики в бассейне и спа-зоне. Некоторые расписывают потолки такими сюжетами. Ну а в домашних церквях всегда можно найти лик святого, который будет похож на хозяина дома. Это уже обычное дело», — подтверждает «Вестям» Ольга К., которая часто делает проекты для ВИП-домов.

Но психологи не видят в такой моде ничего хорошего.

«Тут существует два варианта: либо заказчик просто во что-то не наигрался в детстве — в рыцаря, патриция, солдатика... Либо налицо мании величия, восприятия себя в качестве непреклонного вершителя судеб на земле», — объясняет «Вестям» политический психолог Павел Фролов.

Кстати, церковь на участке Порошенко, который получил сан дьякона в УПЦ МП, появилась несколько лет назад. Там венчался его старший сын Алексей, и в отличие от других политиков, у которых есть домашние храмы, в церковь Порошенко людей с улицы не пускают.

Как сообщали "Вести", политики начали строить себе бункеры под землей.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram