Ради получения безвизового режима с Европой, который продолжает откладываться на неопределенный срок, украинские чиновники придумывают все более неожиданные идеи. На этот раз замминистра юстиции предложил забрать Украине голландскую квоту на беженцев взамен на зеленый свет в Шенгенской зоне. Эксперты уверены: на это предложение вряд ли кто-то пойдет, а в Закарпатье рассказывают, что и так уже не знают, что делать с потоком нелегалов.

Квота на беженцев

«Думаю, наша страна могла бы полностью взять на себя квоту, например Нидерландов... Конечно, мы нуждались бы в дополнительном финансировании от ЕС или отдельной страны, но это были бы значительно меньшие средства, чем было бы потрачено на их содержание в ЕС», — написал замминистра юстиции по вопросам евроинтеграции Сергей Петухов.

Эксперты удивлены. «Украина не является членом Евросоюза, и такая инициатива юридически не совсем корректна», — считает международник Андрей Бузаров. Впрочем, его коллега Павел Рудяков вспоминает, что у европейцев уже была идея открыть поток мигрантов через украинско-польскую границу, но в Варшаве поспешно отчитались о том, что эту затею предотвратили. «Европейцы в нас видят угрозу, а потому и не дают безвизовый режим. Если мы заберем на себя квоты, эта угроза никуда не денется», — полагает он.

Центр ждет постояльцев

По данным Госпогранслужбы, с начала года задержаны более 900 нелегальных мигрантов и лишь единицы отправлены в специальные центры. Последняя попытка расселить иностранных беженцев была неудачной. В марте в Яготине Киевской области Миграционная служба планировала разместить около 250 беженцев, для чего там возвели новые здания. Но местные жители выходили на протесты против такого соседства.

Как рассказал «Вестям» первый заммэра Яготина Сергей Овчаренко, помещение для беженцев готово, но приема в эксплуатацию еще не было, а значит, и заселять туда никого пока не планируют.

«Сейчас там все еще нет водоснабжения, так как это курирует наш водоканал, а они еще не выполнили некоторых требований. Сегодня на территории ничего не происходит, за исключением того, что более 10 лет из городского бюджета выделяются средства на отопление, электричество и на штат», — сказал нам Овчаренко.

Едут из Ирана и Афганистана

В Украине действуют еще четыре таких центра: в Одессе и Мукачево размещают беженцев, а на Волыни и в Черниговской области содержат иностранцев-нелегалов. По словам спикера Закарпатской ОГА Ярослава Галаса, в последнее время к нам зачастили беженцы из Восточной Азии, чаще всего из Афганистана и Ирана, но есть и выходцы из Бангладеша, а также африканцы.

«В последнее время с ними конфликтов не возникало, хотя раньше было несколько случаев, когда из-за беженцев в области была объявлена эпидемия — кто-то из них занес неизвестную ранее болезнь», — рассказал Галас. На мигрантах в Закарпатье процветает бизнес: местные перевозят их в автобусах и грузовиках, а были случаи переправки даже на вертолетах.

Дорога в Европу через Украину для каждого мигранта обходится в $7–15 тыс., которые они платят проводникам.

«Руководители, которые везут нелегалов из Восточной Украины (они проходят через Россию) до Закарпатья, получают $1,5–3 тыс. По $100–200 — водители автобусов, грузовиков, еще $50–100 перепадает хозяевам домов в приграничных селах, где нелегалов прячут до перехода границы. Пограничники с каждой группы могут иметь по $200», — сообщил «Вестям» один из жителей Мукачево.

Эксперты говорят, что процесс миграции в Украину неотвратим, но в ближайшее время ждать наплыва не стоит. «Украина для большинства мигрантов не является привлекательной страной — для многих это транзитный путь. Они едут туда, где обеспечены социальные гарантии. Приезжать сюда и бороться за наши рабочие места никто не хочет. Если будет идти речь о квотах, то в первую очередь к нам переселят тех беженцев, которые мешают в Европе, но сами они сюда не поедут», — сказал «Вестям» завотделом социальной безопасности Национального института стратегических исследований Александр Цимбал.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram