30 ноября в Украине завершится осенний призыв. По плану в воинские формирования должны набрать почти 14 тыс. человек. Но несмотря на усилия военкомов, носить форму придется не всем, кому присылали повестки: некоторые работодатели активно отмазывали своих сотрудников.

Поляна для военкома

Частный бизнес, опасающийся потерять сотрудников, уже выработал несколько технологий их «спасения» от призыва. Если раньше с военкомами, устраивавшими в офисах раздачи повесток, договаривались юристы компаний, то сейчас в некоторых фирмах стали держать специального человека, задача которого — «нейтрализовать» военкомов.

«Как правило, это бывший силовик, который знает, как общаться с людьми в погонах. Приходит военком, а его в подсобке уже ждет накрытая поляна. Гостя угощают, вручают конверт с «благодарностью» и забирают повестки. Военком делает вид, что найти призывников не удалось, а тот, кто забрал повестки, сжигает их или кладет в стол — потом ими можно шантажировать тех, кто надумает уволиться», — рассказали «Вестям» в одной из киевских фирм.

А вот призывники рассказывают, что кое-где даже просто сходить в военкомат им запрещает руководство. «Я закончил иняз и первый год работаю в одной из элитных школ. Мне уже пришли три повестки. Несмотря на то что я как учитель, работающий по специальности, нахожусь в «защищенном» списке, директор школы не дает мне сходить в военкомат. Сказала: «Я тебя не отпускаю, заменять твои уроки некем. Хочешь идти — пиши заявление об увольнении», — жалуется Роман Т.

Учет не ведут

Кадровики IT-компании признаются, что лучшим способом не отдать ценного сотрудника военкомам по-прежнему остается делать вид, что такого сотрудника у них нет.

«Изначально не все предприятия ведут воинский учет. По правилам работодатели должны регулярно подавать в военкоматы списки людей призывного возраста. За неведение в правильном порядке воинского учета штрафы очень небольшие — до 1000 грн, а потому платить их выгоднее, чем терять сотрудника, а потом искать или обучать нескольких новых. Очень часто людей не оформляют официально, соответственно информация о нем не может попасть в военкомат. В теории на узкоспециализированного специалиста можно получить бронь, но большинству обычных фирм это недоступно — нельзя забронировать какого-то менеджера по продажам. Но если человек для компании реально ценен, о нем с военкоматом обычно отдельно договаривается руководство», — на правах анонимности говорит кадровик.

По словам HR-эксперта Татьяны Пашкиной, сейчас нет такого напряжения с вопросом призыва, как год-полтора назад, но работодатели все равно ищут лазейки, как уберечь штаты. «Это не афишируют, но работодатели могут освобождать сотрудников от армии по медпоказаниям, покупая им «белый билет». Айтишники могут своих коллег, которым грозит призыв, отправлять в свои филиалы где-нибудь в Польше или Румынии на релокацию», — сказала «Вестям» Татьяна Пашкина.

Минобороны: проблем с призывом нет

В Минобороны говорят, что проблем с призывом нет, так как в ВСУ и другие силовые структуры попадает только один из десяти получивших повестку. «Призыв планово завершается 30 ноября. План по призыву выполнен — у нас на одно место военнообязанного десять человек. Данные тех, кто уклоняется, передаются в Нацполицию — на них налагают админштрафы или привлекают к другой ответственности. Военкомы также ведут агитационную работу в учебных заведениях, на предприятиях, в учреждениях и организациях. Рассказывают о правилах призыва на срочную службу и о возможностях контракта. С начала года на контрактную службу у нас призвано более 65 тыс. военнослужащих. Каждую неделю 1—1,5 тыс. человек заключают контракты», — уверяет «Вести» пресс-офицер ВСУ Юзеф Венскович.

В Минобороны напомнили, что людей, попавших в армию по призыву, не отправляют служить в АТО. «Солдаты-срочники идут в учебные центры, а потом распределяются по должностям в военных частях без направления в зону АТО. После увольнения в запас зачисляются в оперативный резерв. Так ВСУ пополняет свой мобилизационный резерв», — добавил Юзеф Венскович.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram