В селе Мартыновка на Николаевщине уже четвертые сутки не утихают религиозные страсти, потому что на одном из окон старой трехэтажки неожиданно проявился образ, похожий на икону.

Люди сначала думали, что из-за грязи, поэтому вымыли стекло, однако образ не исчез, говорится в сюжете ТСН. Под домом теперь постоянно собираются люди – в Мартыновку едут со всей области. "Божью Матерь и сверху на том стекле три ангелочка", - пересказывает увиденное жительница Мартыновки Екатерина Иванова. "Богородица держит ребенка. Смотрим в телефон – как бабушка в платке", - рассказывает Елена Шешко.

Еще одна жительница Мартыновки Светлана Куценко уверяет, что образ Богородицы начал проявляться еще два года назад, когда на Донбассе погиб ее внук. Тогда Николай спас экипаж, но сам сгорел в танке. Старушка уверена, что это – знак от него, потому что изображение появилось на окне квартиры, в которой парень вырос. "Я только с этим связываю", - говорит она. Сейчас в этой квартире никто не живет. Владелица жилья Вера Савчук, другая бабушка погибшего бойца, говорит, что держала квартиру для внука. Когда увидела образ – вымыла окно, но тот не исчез. Изнутри его не видно. Зато снаружи – видно.

Сельские прагматики объясняют силуэт на стекле заводским браком. "Тогда еще было похолодание, говорили, что это мог и мороз нарисовать", - говорит председатель Прибужановского сельского совета Константин Терещенко. Впрочем, и он признает, что окно простояло без каких-либо силуэтов более 40 лет.

Местный священник отец Андрей считает, что в Мартыновке произошло чудо. Он уже отслужил службу у образа. "Это добрый знак", - считает священник. Крестьяне решили установить рядом часовню.

Слухи о иконе мигом разлетелись по области – люди автобусами едут увидеть все собственными глазами. "Будем надеяться, что на хорошее, что война у нас закончится", - говорит жительница Николаева Анна Шапирина.

Читайте также 

Флешмобы на вокзалах. Почему украинцы запели советские песни