Четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции закрыли новым саркофагом. Эта новая арка, или, как ее называют, конфайнмент над объектом "Укрытие" представляет собой ключевое сооружение во всем чернобыльском проекте.

Об этом сообщил заместитель начальника управления ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития Бальтасар Линдауэр, передает "Интерфакс-Украина". По его словам, работы выполнены очень профессионально, но после укрытия аркой нужно будет подсоединить все системы и протестировать их. Эти работы будут завершены к ноябрю 2017 года.


Видео: Bouygues Construction

После этого конфайнмент будет передан под управление Государственного специализированного предприятия (ГСП) "Чернобыльская АЭС", а работа ЕБРР завершится. Линдауеэр также отметил, что самым сложным для специалистов было работать "без полного отсутствия какого-либо опыта или наработок в этой области".

"Каждая деталь должна была быть просчитана с "чистого листа". Сложностью также являлось то, что указанный объект расположен в радиоактивном регионе. В связи с этим нашим ключевым приоритетом было обеспечение безопасности рабочих", - добавил он.

В дальнейшем конфайнмент позволит безопасно разобрать старый объект "Укрытие", извлечь оттуда радиоактивные материалы и превратить объект в безопасный. "Это задача на последующие 100 лет", - сказал он.

Фото: vokrugsveta.ru

Что такое конфайнмент

Отметим, что конфайнмент переместили с помощью специальной системы на расстояние 327 метров, чтобы накрыть энергоблок. Это сооружение будет эксплуатироваться в течение 100 лет, откуда и взялась эта цифра в интервью Линдауэра.

Новый конфайнмент – крупнейшая из когда-либо построенных подвижных наземных конструкций длиной 165 м, высотой 110 м и общим весом 36,2 тыс. тонн. Его надвигали на укрытие с помощью специальной системы, состоящей из 224 гидравлических домкратов и позволяющей передвигать арку на 60 см за один цикл.

Арка была построена в чистой зоне вблизи 4-го энергоблока ЧАЭС и должна была преодолеть 327 м до штатного положения над этим блоком. Построившая НБК компания "Новарка" является консорциумом французских строительных компаний "Буйг" и "Винси".

Строительство началось в 2012 году после масштабных подготовительных работ на площадке. Из-за больших размеров НБК, его пришлось строить двумя частями, которые были подняты и успешно соединены друг с другом в 2015 году. Внутри арки установлен кран для демонтажа существующего старого саркофага и остатков 4-го энергоблока. конфайнмент обошелся в 1,5 млрд евро.

Когда закроют остальные реакторы

Отмечается, что стоимость снятия станции с эксплуатации составит 4 млрд долларов. Из-за недостаточного финансирования процесс может затянуться. По словам руководителя службы стратегического планирования Виктора Кучинского, для надежной консервации первого, второго и третьего реактора с самым загрязненным оборудованием понадобится еще 10 лет, передает DW.

Заместитель генерального директора ЧАЭС Валерий Сейда надеется, что до 2045 года специалисты начнут демонтаж реакторов. Отработанное топливо из реакторов ЧАЭС отгружено на хранилище "мокрого типа", несмотря на то, что во всем мире переходят на "сухое хранение".  Таким образом, окончательное завершение процесса снятия станции с эксплуатации должно произойти в 2064 году. К тому моменту реакторы будут законсервированы.

Новости по теме: Кабмин снизил цены на аренду в зоне ЧАЭС

В Чернобыле запланировано построить хранилище для ядерного топлива