Над четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции завершили установку защитного саркофага. Саркофаг построила французская компания Novarka. Новое здание будут эксплуатировать в течение 100 лет.

Считается, что новый саркофаг является крупнейшим когда-либо построенным подвижным сооружением на суше. Европейский банк реконструкции и развития осуществлял финансирование строительства арки и является крупнейшим донором проекта.



Видео: Bouygues Construction

Установление саркофага состоялось благодаря поддержке 43 стран, которое администрировал ЕБРР. Это 1,5 евро. Но всех проблем арка не решает, поскольку в дальнейшем необходимо обеспечить ее эксплуатацию. (Оно ожидается к концу следующего года). А также демонтировать существующий до сих пор объект укрытия.

Фото: vokrugsveta.ru

     Читайте также: Спецкор Радио Вести расскажет о командировке на линии фронта с ИГИЛ

Напомним, предыдущая стратегия белая приняты в 2001 году, но по мнению директора по связям с общественностью Ассоциации "Украинский ядерный форум" Ольги Кошарной, ее необходимо пересматривать.

Журналист Радио Вести Юрий Мацарский в данный момент находится на ЧАЭС. В эфире "Свежий взгляд" он прокомментировал ситуацию.

"Сюда прибыл президент Украины Петр Порошенко. Он главный на церемонии сдачи этого самого укрытия в эксплуатацию. Больше 7 лет строилось это сооружение. Опорные конструкции, например, собирались в Италии, здесь они только монтировались. Укрытие должно прослужить минимум 100 лет, оно будет служить для укрытия от самых экстремальных температур - от минус 43 градусов до плюс 43. По пришествию 100 лет нужно будет вновь проверить состояние конструкции. Если оно не будет соответствовать необходимым условиям по сдерживанию радиоактивной угрозы, то внукам или правнукам придется возводить новые укрытия", - рассказал Мацарский.

Корреспондент добавил, что по официальным данным, саркофаг обошелся примерно в 2,1 млн евро, а неофициальная сумма - около 3 млрд. 

     Читайте также: Четвертый энергоблок ЧАЭС полностью "упаковали" в защитную арку