Сентябрьская непогода больно ударила по карману украинских страховщиков. Финансисты уже начали подсчитывать свои выплаты по авариям в рамках обязательного страхования автогражданской ответственности и каско. «Объем выплат по автогражданке за прошлый месяц вырос примерно на 30%», — сообщил «Вестям» директор департамента урегулирования убытков СК «Европейский страховой альянс» Федор Кузьмин.

Продолжение Украинские страховые компании нашли способ не платить по автогражданке

«Если говорит о каско, и сравнивать убытки с августом этого года, то они выросли на 10%, а если с сентябрем 2012 г. — на все 18%. Причиной чаще всего были погодные условия», — дополнила его начальник департамента урегулирования убытков СК UNIQA Ольга Левченко.

Заметно увеличился и размер ущерба в каждом отдельном случае. «Летом средний убыток по каско и автогражданке был одинаковым — около 8,5 тыс. грн. С началом осени появился разрыв: по каско начали в среднем выплачивать до 11 тыс. грн, а по автогражданке — около 7 тыс. грн.», — рассказал нам директор департамента урегулирования убытков СК «Allianz Украина» Анатолий Климюк.

Полезный совет Как выбрать страховую и КАСКО

Чаще всего страховщики оплачивали повреждения, которые наносились упавшими деревьями, камнями, а также поломками, наступившими после поступления воды в двигатели машин — после гидроудара. Отказывали в выплатах украинцам из-за нарушения процедур информирования. «В случае не уведомления компетентных органов (ГАИ) и несвоевременного уведомления о ДТП страховых компаний», — поведал «Вестям» директор департамента урегулирования убытков страховой компании PZU Олег Компаниец.

Инфографика: От чего зависит цена КАСКО

Тотального подорожания полисов после роста выплат страховщики не обещают. Лишь некоторые компании неофициально признаются в желании поднять нижнюю планку тарифов. «Может меняться лишь стоимость каско, и только у тех компаний, которые демпинговали и занижали тарифы — ниже 5-5,5% стоимости машины. Остальные компании не решаться на повышение цен, слишком уж высока конкуренция сегодня в автостраховании», — рассказали в одной киевской СК.

Из-за участившихся жалоб населения, власти решили активнее и тщательнее проверять страховые компании, кредитные союзы и другие финучреждения. «Вести» выяснили, что финучреждениям предстоит привыкнуть к внеплановым проверкам. Также закрепляется требование не реже одного раза в год проводить плановые инспекции каждой страховой компании, кредитного союза или того же ломбарда. Также повышаются требования к оформлению финансистами своей документации.