Председатель Сумской ОГА призвал премьер-министра Украины Владимира Гройсмана не допустить массовых протестов работников Сумского НПО.

Об этом Николай Клочко написал на своей странице в Фейсбуке, комментируя возможный срыв государственного заказа у предприятия, передает Цензор.НЕТ.

По словам главы Сумской области, из-за разногласий между "Нафтогазом" и "Укртрансгазом", тендер, который выиграло Сумское НПО на проведение модернизации украинской газотранспортной системы, может оказаться под угрозой. Это ставит под вопрос будущее около 8 тысяч работников предприятия и 20 тысяч членов их семей.

"Я получаю тревожные сигналы о возможной отмене этого тендера, в результате чего наши сумские производители останутся у разбитого корыта, а на модернизации ГТС можно будет поставить крест. Ситуация вокруг поддержки национальных промышленных производителей Сумщины обостряется с каждой минутой. Несколько дней назад Сумское НПО распространило открытое заявление о готовности коллектива к акциям гражданского неповиновения", - отметил Клочко.

Он также отметил, что обратится к главе правительства Владимиру Гройсману, если предприятие не перестанет быть заложником мелочных конфликтов и искусственных бюрократических преград.

"Обращаюсь ко всем заинтересованным лицам не допустить отмены результатов конкурса по модернизации ГТС. Иначе, я буду вынужден обратиться за поддержкой к премьер-министру Владимиру Гройсману. Уверен, Владимир Борисович найдет нужные аргументы, чтобы успокоить горячие головы тех, кто пытается лишить работы наших промышленников", - резюмировал Клочко.

Ранее украинские депутаты обратись к главе правительства Владимиру Гройсману с просьбой решить споры между руководством компаний "Укртрансгаз" и "Нафтогаз", чьи действия угрожают энергетической безопасности страны.

Напомним, что 7 ноября Международное агентство по энергетике опубликовала отчет "Global Gas Security Review 2016", где отметила, что украинская ГТС нуждается в ремонте и модернизации для того, чтобы обеспечить транзит газа в Европу.