Во вторник, 29 ноября, над Чернобыльской АЭС строители воздвигли конфайнмент — защитное сооружение в форме арки, которая закрыла четвертый энергоблок от воздействия внешней среды и не позволит радиации в случае утечки просочиться наружу. Новое укрытие даст возможность начать демонтаж старого. Тем временем к землям в зоне ЧАЭС присматриваются инвесторы — они хотят установить там солнечные батареи и выращивать рапс.

С "Дугой" не определились

Размеры новой арки огромны: высота — 110 м, длина — 150 м, ширина — 260 м, а вес более 31 тыс. тонн. «В 2017 году арку будут герметизировать, а в эксплуатацию сдадут в ноябре 2017 года. Это нужно для того, чтобы когда мы в 2018 году начнем демонтаж нестабильных конструкций старого укрытия, не произошло утечки радиации. Также под аркой мы создадим особый режим температуры и влаги, чтобы металлические конструкции служили максимально долго. С ноября 2017 года финансирование объекта укрытия и других систем безопасности будет в пределах 600 млн грн. Дополнительной нагрузки на бюджет не будет. Сюда пойдут те деньги, которые Украина вносила в международные фонды на строительство арки», — сообщил министр экологии Остап Семерак.

В Минэкологии говорят, что Украина также хочет демонтировать четвертый энергоблок, но четкого плана как это сделать, пока нет. К слову, министр опроверг упорные слухи, что после сооружения арки власти демонтируют радиолокационную станцию «Дуга» (так называемый Чернобыль-2) — огромную конструкцию из металла, которую в советские времена возвели, чтобы обнаруживать пуски баллистических ракет.

«Есть очень много желающих это сделать, но таких решений мы не принимали. Я думаю, эту тему нужно обсуждать в обществе — будущее «Дуги» неоднозначно», — сказал «Вестям» Остап Семерак.

При этом сталкеры говорят, что официальные экскурсии к «Дуге» уже запрещены. Зато по другим сферам эксплуатации зоны отчуждения уже есть больше конкретики. Ее предлагают использовать в технологическом и экологическом направлениях.

«Есть стратегия развития зоны, подготовленная Институтом стратегических исследований. Сейчас ее обсуждают специалисты. Согласно ей, в первую очередь определят границы территории, которая не может быть «возвращена» из-за сильного загрязнения радионуклидами. В той зоне будут выполняться работы по обращению с радиоактивными отходами. Остальная территория будет отнесена к биосферному заповеднику, а часть — к рекреационным ландшафтам, которые постепенно будут доводиться до нормального состояния», — говорит и. о. гендиректора ГСП «Чернобыльский спецкомбинат» Сергей Киреев.

«Невозвращаемая» зона представляет собой «плутониевое пятно» радиусом около 10 км вокруг ЧАЭС. Сейчас там строятся комплекс «Вектор» по утилизации и переработке радиоактивных отходов, а также огромное хранилище отработанного ядерного топлива (в нем будут хранить «хвосты», которые ранее Украина вывозила на хранение в Россию).

Большой толчок для науки

Вопрос дальнейшего использования земель за пределами ближайших 10 км к ЧАЭС пока не решен. В годовщину трагедии в апреле Петр Порошенко подмахнул указ о создании «радиационно-экологического» биосферного заповедника площадью 226,964,7 га. Но за полгода работа не продвинулась. «Некая группа работает над созданием заповедника, но деталей не видно», — рассказал «Вестям» ученый-эколог Сергей Гащак. В то же время ученые говорят, если развитие зоны пойдет по «экологическому» пути, то есть будет создан заповедник, от этого выиграют и природа, и наука.

«Эти территории интересны иностранным ученым, которые исследуют влияние радиации на окружающую среду. И их страны будут платить серьезные деньги, чтобы проводить тут свои исследования. Также наша наука получит большой толчок, если будет участвовать в международных программах, получать гранты на исследования. Да и просто у нас будут люди, которые будут знать, что и как делать в условиях радиационного воздействия», — уверен директор НИИ сельскохозяйственной радиологии Валерий Кашпаров.

Интерес инвесторов

Несмотря на радиацию, зона привлекательна для инвесторов. Об участии в проекте строительства солнечной электростанции на 1 гигаватт заявили китайские компании. На сайте одной из них даже говорится, что проект стартует в 2017 году. По словам украинских экспертов, пока проект Chornobyl Solar находится в стадии переговоров.

«Специалисты от украинской стройкомпании ездили выбирать участки, где можно ставить солнечные панели от китайцев. Им интересны участки, непокрытые лесом, чтобы уменьшить затраты, а также чтобы поблизости были ЛЭП. Но до практической реализации пока не дошло, иначе они бы обратились к нам, чтобы мы там провели радиологический контроль», — рассказывает Сергей Киреев.

Фото: Сергей Харченко/ "Вести"

Также уже несколько лет ведутся разговоры, что некий инвестор хочет попробовать в зоне выращивать рапс. Однако специалисты говорят, что проект малоосуществим. «Вести какое-то сельское хозяйство на этих территория нет смысла, потому что там бедные дерново-подзолистые и песчаные почвы. Рентабельность будет нулевая. Каких-то радиологических ограничений нет — все упирается в экономику и целесообразность», — пояснил «Вестям» Валерий Кашпаров. Также стоит вопрос, что с выращенным делать.

«Если это продукция только для зоны — это одно. Но законом запрещено выращивать там товарную продукцию для вывоза за пределы 30-километровой зоны. Нужно будет менять законодательство, а также определять, какие виды деятельности там допустимы», — добавил Сергей Киреев. 

Что вывозят из Зоны отчуждения

В Реестре судебных решений есть данные о попытках вывоза из Зоны отчуждения: металлолома (двое местных жителей из села Дитятки погрузили на повозку 83 кг металла с Чернобыльского спецкомбината, но были пойманы — каждый получил по два года условно); дичи (трое мужчин-охотников проехали на территорию Зоны отчуждения, «нашли на проезжей части погибшее дикое животное — лося», разделали тушу и попытались вывезти — каждый оштрафован на 850 грн); рыбы (местные милиционеры постоянно ловят рыбаков).

«Рыбу тянут почти в промышленных масштабах. Продают в Киеве и других городах, причем ловят ее именно в обводных каналах вокруг ЧАЭС, где стоячая вода и ил «фонит». В конце лета видел, как вывозят древесину с «грязного» участка — лесовозы двигались поздно вечером, когда по зоне могут перемещаться только правоохранители, — рассказал «Вестям» сталкер Стас Полесский. — То же касается металлолома. В Припяти уже батарей не осталось. А еще вырезают ванны: их сбрасывают прямо из окон и вывозят, переплавляют в чугун».

Инфографика "Вестей"

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram