Юристы рассказали, что Януковича нельзя было допрашивать в качестве подозреваемого по процессуальным причинам.

О ходе следствия дел Майдана и допросе Виктора Януковича говорили в программе "Тема дня" на Радио Вести адвокат пострадавших на Майдане 20 февраля 2014 года Роман Титикало и адвокат экс-беркутовцев Игорь Варфоломеев.

"Мы не можем исключить что Янукович всю жизнь просидит в Ростове на Дону и будет считать себя президентом в изгнании. Садовник тоже сбежал", - заявил Роман Титикало, добавив, что Януковича нельзя было допрашивать в качестве обвиняемого, потому что обвинения ему не выдвигались.

"В уголовном деле указано о его участии в событиях. Я не считаю большой проблемой то, что человек был допрошен в качестве свидетеля. Суд примет этот допрос вместе с другими доказательствами. Конечно, общество хочет видеть Януковича в суде на скамье подсудимых. Но для этого нужно выдвинуть обвинения, передать их в суд, назначен состав судей, и должно быть рассмотрено дело", - сказал он.

В свою очередь, Игорь Варфоломеев рассказал, что когда заявлялось ходатайство о допросе Януковича, адвокатами был предоставлен пакет документов, который подтверждал, что угроза жизни свидетеля существует. Это в том числе протокол опроса лиц из охраны, которые свидетельствовали о том, что имело место вооруженное нападение (речь о заявлении Януковича про обстрел его автомобиля в 2014 году – Ред.) и есть подозрения, что будет продолжены попытки нападения.

"Я видел оглашение так называемого "подозрения" в пустой экран. В уголовно-процессуальном кодексе четко прописан порядок оглашения подозрения. Оно направляется по известному месту проживания, публикуется на веб-сайте и печатном СМИ", - прокомментировал Варфоломеев ход допроса Януковича.

Роман Титикало также раскритиковал Луценко и работу ГПУ: "Вчерашние заявления Луценко – это пиар политического деятеля. У нас деятельность ГПУ слишком политизирована. Пока не было создано соответствующего управления, многие свидетели и потерпевшие стучались в закрытые двери и умоляли их опросить".

Новости по теме:

Когда идиоты допрашивают идиотов: соцсети отреагировали на выступление Януковича в суде

Об уничтоженных уликах и договоренностях с лидерами Майдана: главные тезисы допроса Януковича

Янукович рассказал, на ком лежит ответственность за смерти на Майдане