Европарламент назвал новую дату рассмотрения вопроса об украинском безвизе — 18 января. Его привязали к разработке компенсаторного механизма для приостановки. Проще говоря, как только европейцы придумают, как отменить безвиз в случае ЧП, они сразу же его и дадут.

 

Европейские бизнесмены подтверждают: интерес к Украине действительно есть, но он специфический. «Я много общаюсь с европейскими политиками и бизнесменами, они прекрасно разбираются в украинских реалиях. Но мы должны осознавать, что Европа защищает собственные национальные интересы, а потому местный бизнес добивается от украинских политиков преференций в торговле, их интересует новый рынок, на котором можно будет продавать то, что в Европе уже не продашь. Например, там очень строгие законы о продаже продуктов питания. Их снимают с продажи задолго до того, как они испортятся, но можно перебить срок годности и отправить на украинский рынок. Такие случаи уже есть, но они не массовые. Еще строже порядок продажи медикаментов», — отметил французский бизнесмен Омар Арфуш.

По его словам, есть интерес и к нашей земле, где могут разбить сады для массового выращивания яблок, клубники или цветов. «Сейчас подобные бизнес-модели работают в Польше», — добавляет Арфуш.

Еще одна сфера европейских интересов в Украине — газотранспортная система. «Косвенные признаки вхождения транснациональных европейских компаний в украинскую ГТС существуют. Заявляли об этом французы — компания Engie, которая является партнером «Газпрома» по строительству Северного потока. Судя по их словам, на первом этапе мы получим трейдера, который сможет закупать российский газ на восточной границе Украины, затем продавать его в стране. А впоследствии можем получить транзитера газа в Европу», — считает эксперт Валентин Землянский.

Полная версия материала Торги за безвиз. "Можем весь лес отдать и всех беженцев принять, но сама идея порочна"