С 2017 года стипендию будут получать не все студенты с усредненной четверкой за сессию. Исключением станут те, кто заняли высокие места в рейтинге, составленном вузами.

"Это абсолютно новый – рейтинговый подход к определению стипендий, которые будут получать студенты. А именно, каждый ВУЗ разработает свои критерии для составления рейтинга, будет утверждаться ученым советом университета по обязательному согласованию с органами студенческого самоуправления университета ", - рассказала министр Лилия Гриневич, передает пресс-служба Минобразования Украины.

Министерство предполагает, что на 90% место в рейтинге будет определять успеваемость, а на 10% – критерии, которые определит ВУЗ. Это поможет определить наиболее успешных студентов, даже если по результатам сессии все они получили одинаковый средний балл.

По словам Гриневич, на социальные стипендии в проекте бюджета заложено 2,978 млрд грн и еще 2 млрд грн на академические. "Мы же предлагаем, перебросить 1,7 млрд гривен с социальных стипендий на академические, что позволит не только полностью профинансировать социальные стипендии, но и обеспечить выплату увеличенных стипендий почти для половины студентов", - подчеркнула она.

Всего из 50% студентов, которые будут получать стипендии, 43% будут получать их по рейтинговой системе. Социальную стипендию получат только 7%. При этом для ВУЗов III-IV уровня аккредитации минимальная стипендия будет на уровне 1100 грн. И только лучшим студентам эту стипендию приведут в соответствие с минимальным прожиточным уровнем. Правда, вырастет стипендия для студентов сложных технических специальностей – для них она в ВУЗах III-IV уровня аккредитации составит 2036 грн, в ВУЗах I-II уровня аккредитации – 1536 грн.

Напомним, 28 ноября студенты Киевского национального университета им. Тараса Шевченко собрались под стенами учебного заведения для публичного диалога с администрацией. Они пытались озвучить свои требования, среди которых: проведение независимого финансового аудита с 2008 года, решение проблем с отоплением в корпусах ВДНХ и документальное подтверждение оснований для решения об изменении учебного плана.

Новости по теме: Медики и учителя про зарплату: "Летом платили частями — по 300 грн, теперь — по 500 грн"

НАНУ: Украинские преподаватели и студенты массово сбегают в Польшу