Руководство Национальной полиции Украины отстранило от выполнения служебных обязанностей на время расследования 13 экс-бойцов "Беркута", которых подозревают в преступлениях во время Евромайдана.

Их возврат в правоохранительные органы решит аттестационная и полицейская комиссии после решения суда, передает пресс-служба МВД. Это решение принято руководством полиции.

Уточняется, что полиция направила письмо в Генеральную прокуратуру Украины, в котором просила предоставить информацию о процессуальном статусе подозреваемых по делу Евромайдана, особо среди бывших бойцов "Беркута". В полученном ответе была информация о 13 таких людях.

Согласно указанному письму, шести бойцам избраны меры пресечения в виде содержания под стражей или домашних арестов. В отношении еще четырех "беркутовцев" меры пресечения не избирались.

Но руководство Национальной полиции Украины отстранило всех 13 человек. Сейчас они ждут решения суда. В сообщении также отмечается, что бывший командир роты "Беркута" Евгений Антонов, который был идентифицирован как активный участник разгона студентов в ночь на 30 ноября 2013 года, уже длительное время не работает в рядах правоохранителей. Его уволили еще до начала процесса аттестации сотрудников полиции.

Сейчас на скамье подсудимых в Святошинском суде Киева находятся пять бывших сотрудников спецподразделения. По данным начальника департамента спецрасследований ГПУ Сергея Горбатюка, все еще не установлены все исполнители избиения людей во время разгона Майдана.

О подозрении сообщено бывшему президенту, бывшему главе СНБО, его заместителю, министру внутренних дел, его заместителю, начальнику киевской милиции и его заместителю, руководству "Беркута", командирам рот, руководителю КГГА. В суд направлено обвинительное заключение в отношении главы КГГА и четырех командиров "Беркута".

Напомним, в ночь на 30 ноября около 04:10 "Беркут" силой разогнал на Майдане Независимости протестующих. Тогда четверо людей получили телесные повреждения средней тяжести, еще 38 – легкие телесные повреждения.

Новости по теме: 

СБУ: Интерпол отказывается объявлять в розыск "беркутовцев" с Евромайдана

Патрульный: "Когда нужно снять с должности, вспоминают, что говорилось о Майдане"

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram