Апелляционный суд Парижа оставил в силе два арбитражных решения, которые обязывают Украину выплатить российскому ПАО "Татнефть" $112 млн, а также проценты.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Татнефти".

"29 ноября 2016 года Апелляционный суд Парижа отверг оба довода Украины и подтвердил действительность и возможность приведения в исполнение обоих арбитражных решений", - говорится в сообщении.

В компании рассчитывают, что Украина добровольно выплатит компенсацию до принятия юридических мер для взыскания средств.

Как известно, данный судебный процесс начался в 2008 году в соответствии с российско-украинским соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Ранее "Вести" писали о том, что международный арбитраж летом 2014 года обязал Украину выплатить "Татнефти" компенсацию в размере $112 млн плюс проценты по делу "Укртатнафты". 

Напомним, "Укртатнафта" создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296% акций "Укртатнафты" принадлежало структурам, близким к ОАО "Татнефть", министерство имущества Татарстана владело 28,7788% акций, еще 8,6% акций принадлежало непосредственно "Татнефти". Однако в результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в НПЗ была практически обнулена, а на предприятии появились новые акционеры, близкие к группе "Приват".

"Татнефть" в 2008 году через международный арбитраж предъявила Украине иск с требованием возместить $520 млн ущерба. Позднее сумма иска была увеличена до $2,4 млрд.

В апреле этого года Лондонский суд выдал ордер на заморозку активов четырех украинских бизнесменов, к которым в конце марта подала иск российская нефтяная компания "Татнефть". "Татнефт"ь сообщила об иске к Игорю Коломойскому, Геннадию Боголюбову и еще двум предпринимателям - Александру Ярославскому и Павлу Овчаренко - 21 апреля. Российская компания обвинила бизнесменов в хищении в 2009 году денежных средств, причитавшихся Татнефти за нефть, поставленную на Кременчугский НПЗ и потребовала с ответчиков $334 млн.