Пока президент убеждает европейцев в транзитной безальтернативности Украины, подчиненные руководителя "Нафтогаза" Коболева и он сам разрушают газотранспортную систему, саботируя ее модернизацию.

Об этом сообщил Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий.

По словам эксперта, пока президент убеждает европейцев в транзитной безальтернативности Украины, подчиненные руководителя "Нафтогаз" Коболева и он сам совершают действия, абсолютно противоположные заявлениям Порошенко.

"Президент перед европейцами на саммите Украина - ЕС совместно с председателем Еврокомиссии Юнкером и председателем совета ЕС уверяет, что Украина верно и целенаправленно работает в направлении сохранения статуса ключевого транзитера газа в Европу, – сообщил Корольчук. – В это же время высокооплачиваемые менеджеры пытаются зарубить результаты тендера по модернизации ГТС и ищут причины не подписывать его результаты".

Эксперт напомнил, что речь идет о тендере на реконструкцию компрессорных станций "Укртрансгаза" – "Заднепровская", "Ананьев" и "Южнобугская".

По словам Корольчука, этот тендер проходил в системе государственных закупок Prozorro и в нем победили национальные производители, которые предложили цену на 500 млн гривен меньше, чем стоили аналогичные работы на КС "Бар", которые выполняли немцы. Поэтому поведение руководства "Нафтогаза", отметил Корольчук, непонятно.

"Мотивы таких странных действий Коболева и его команды нефтегазовых реформаторов до конца не ясны, но точно ясно одно – "Нафтогаз" подставляет президента перед европейскими и мировыми партнерами", – резюмировал Корольчук.

Как известно, 8 и 10 ноября в системе государственных закупок Prozorro было проведено три тендера, которые были объявлены ПАО "Укртрансгаз", на модернизацию газотранспортной системы Украины. По итогам публичных торгов предложения Сумского машиностроительного научно-производственного объединения по реконструкции компрессорных станций "Заднепровская", "Ананьев" и "Южнобугская" признаны лучшими. На этой неделе истекает срок завершения процедуры закупок, в рамках которой заказчик должен определить победителя тендеров, согласовать условия договоров на выполнение работ с руководством НАК "Нафтогаз Украины" и подписать эти договоры.