С 1 декабря в Украине в очередной раз поднимут соцстандарты.

Бюджетникам добавят к зарплате 150 грн – минимальная зарплата в Украине вырастет с нынешних 1450 грн до 1600 грн. Кроме того, минимальная пенсия вырастет с 1130 грн до 1247 грн.

Таким образом, "минималка" и пенсия вырастут на 10%, за год – на 16%.

Еще сильней украинцы "озолотятся" с 1 января 2017 года: Кабмин анонсировал повышение минимальной зарплаты до 3200 грн со следующего года.

Однако опрошенные "Вестями" эксперты отмечают, что повышение зарплат не гарантирует повышения роста уровня жизни простых украинцев. И в качестве аргумента напоминая, что и инфляция на месте тоже не стояла. За прошедшие три года, начиная с 2014-го, цены в Украине выросли более чем на 80%, а зарплата и "минималка" поднялись лишь немногим более чем на 30%. Так что 10-процентное повышение – отнюдь не "панацея".

На этом фоне особенно цинично выглядит вчерашнее решение ВСУ, которым тот разрешал Кабмину не повышать прожиточный минимум украинцам. Напомним, Станислав Батрин добивался от Кабмина пересмотреть корзину и минимум и сделать их реальными, оценивая их примерно в 7 тыс. грн. "Кабмин подал иск в высший админсуд, и иск лежал там почти год, а вчера за десять минут были отменены все решения предыдущих судов. Сдаваться мы не собираемся и продолжим свою борьбу", - сказал "Вестям" Батрин.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram