В английском городе Кембридж одну из улиц переименовали в улицу Тараса Шевченко.

Власти города установили в районе Сиджвик Сайт мемориальную табличку в рамках празднования "Дней Украины в Великобритании", организатором которого является Firtash Foundation, сообщает Интерфакс-Украина. В этом районе Кембриджа расположены гуманитарные и искусствоведческие факультеты университета – права, истории, религиоведения, средневековых и современных языков.

Посол Украины в Британии Владимир Хандогия назвал это очень важным шагом и символическим шагом для повышения узнаваемости Украины в мире.

В следующем году Кембриджский университет присоединится к празднованию 200-летия со дня рождения Шевченко по всему миру.

"Тарас Шевченко - один из наиболее бескомпромиссных и уникальных "голосов" в современной европейской культуре, и этот голос становится все более услышанным и узнаваемым в Великобритании", - сказано на официальном сайте Университета Кембриджа.

Кстати, с 2008 года здесь изучают поэзию украинского поэта в оригинале студенты факультета средневековых и современных языков, а с 2011 года репродукции картин Шевченко украшают стены этого факультета.

Фестиваль "Дни Украины в Великобритании" пройдет с 17 по 19 октября. Артисты, музыканты, дизайнеры и народные мастера будут демонстрировать весь колорит Украины.

Продолжение: Фирташ накормит борщом британцев и покажет моду на Украину

В этот же период в Москве пройдут Дни Киева. Соорганизатором мероприятия стала Киевская горадминистрация. Цель мероприятия, "развитие партнерских и деловых отношений между столицами России и Украины, укрепление культурных и гуманитарных связей между братскими народами".