В Министерстве иностранных дел Украины подтвердили наличие угроз от российской стороны применить силу в случае проведения ракетных испытаний над Крымом.

Как сообщает Украинская правда, об этом заявила пресс-секретарь МИД Марьяна Беца.

"Было несколько нот и писем от МИД и Минобороны РФ, в которых отмечалось, что запланированные учения якобы нарушают суверенитет России и международное право. Также указывалась готовность ответить на наши испытания", - сказала она.

Также она отметила, что Россия напрямую угрожала Украине в документах, в контексте запланированных ракетных испытаний. В свою очередь Беца заявила, что украинский МИД уже подготовил ноту с категорическим протестом и направит ее российской стороне в ближайшие часы.

"Наша позиция - это суверенная территория Украины и все ракетные учения и испытания проводятся исключительно в рамках украинского законодательства и норм международного права. В частности, они проводятся в соответствии со статьями 1 и 2 Чикагской конвенции о международной гражданской авиации с 1944 года в рамках сухопутных, морских и воздушных пространств под суверенитетом Украины", - подчеркнула Беца.

Кроме того, пресс-секретарь добавила, что  Украина "сообщит международному сообществу о таких действиях российской стороны, и об угрозе применения силы против подразделений вооруженных сил Украины, находящихся на территории Украины".

"Российская сторона своей неприкрытой угрозой применения силы, в очередной раз нарушает международные обязательства по территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, в частности в соответствии с уставом ООН, Хельсинкским заключительным актом ОБСЕ в 1975 году, Будапештским меморандумом, Чикагской конвенцией и других международных двусторонних и многосторонних договоров", - резюмировала она.

Новости по теме:

"Все серьезно": в Генштабе ВСУ рассказали "Вестям" о вероятности военного конфликта с РФ

СМИ: Москва пригрозила Киеву ракетным ударом из-за испытаний в Крыму

В ВСУ назвали тип ракет, который будет использоваться при стрельбах в районе Крыма