В среду, 30 ноября, сотрудники одной из крупнейших в Украине сети АЗС «БРСМ-НАФТА» провели акцию протеста перед зданием Кабмина, где в это время проходило заседание. Участники пикета прошли протестной ходой к Генеральной прокуратуре Украины, под стенами которой продолжили митинг.

Митингующие требовали остановить рейдерскую атаку на компанию с американскими инвестициями «БРСМ-НАФТА» руками Государственной фискальной службы и уволить главу ГФС Романа Насирова из-за причастности к атаке на компанию «БРСМ-НАФТА».

«Рейдерская атака на компанию продолжается два с половиной года подряд. В прошлом году атака на «БРСМ-НАФТА» началась со взрывов в Переяслав-Хмельницком районе и закончилась терактом на нефтебазе. В результате рейдерства погибло 12 невинных людей, эти преступления умышленно не расследуются. Мы вышли на митинг, чтобы спросить: сколько еще людей должно погибнуть во время рейдерских атак на «БРСМ-НАФТА», чтобы руководство правительства и Генпрокуратуры наконец остановили рейдерство. Работники компании шокированы, что Генпрокурор Юрий Луценко даже не вышел к тысяче человек, которые приехали к нему со всей Украины. Кто будет нести ответственность за следующие жертвы в результате действий рейдеров?» - заявил директор департамента стратегического маркетинга компании «Стейт Ойл» Александр Мельничук.

К протесту присоединиись более 1000 рабочих «БРСМ-Нафта» и членов их семей. В компании блокировки предприятий сети называют незаконными, работники ГФС захватили объекты компании, из-за чего люди уже месяц не могут попасть на свои рабочие места.

Работники компании обвиняют в рейдерской атаке председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова и требуют от правительства уволить его. Доведенные до отчаяния, рабочие и члены их семей просят Президента Украины Петра Порошенко и Генерального прокурора Украины Юрия Луценко остановить уничтожение одной из крупнейших в Украине сети АЗС «БРСМ-НАФТА».

«Руки прочь от «БРСМ», « Верните нашу работу », - выкрикивали работники сети автозаправочных станций. Участники массовых акций держали в руках плакаты с призывами: «Господин Президент! Просим защиты от рейдера Насирова »,« Семьи работников «БРСМ-НАФТА» требуют освободить Насирова », « Насиров отбирает предприятия, отбирает работу, работает на рейдеров », « Насиров подставляет Президента, вводит в заблуждение Генпрокурора, уничтожает Украину! » , «Насиров уничтожает частную собственность!» и другие. Кассир АЗС Татьяна Саенко говорит: «В эти минуты закрывают мою АЗС .... не знаю, за что будут жить мои дети зимой». Не хочет пополнять ряды безработных и помощник оператора АЗС Максим Копиченко.

Фискалы, проведя в компании обыски, до сих пор не покинули объекты компании. Юристы «БРСМ-Нафта» имеют на руках решения судов, которыми обязывают работников ГФС покинуть предприятия и разблокировать АЗС. Однако ГФС судебные решения, которые уже вступили в законную силу, не выполняет. При том, что компания «БРСМ-Нафта» входит в ТОП-100 налогоплательщиков Украины.

«Мы передали обращение к премьер-министру Владимиру Гройсману с требованием уволить главу ГФС Романа Насирова. Также передали Генеральному прокурору Юрию Луценко доказательства причастности председателя ГФС Романа Насирова к рейдерским атакам с целью завладения частной собственностью. Надеемся, что работники компании будут услышаны и руководство страны не позволит полностью отобрать частную собственность », - добавил Александр Мельничук.

Акции протеста освещали украинские и иностранные СМИ. У журналистов европейских и американских изданий информация об участии в рейдерстве руководителя ГФС вызвала нескрываемое удивление.

По данным ряда СМИ, от рейдерских атак руками высокопоставленных чиновников, которые уничтожают частный бизнес, в Украине в этом году пострадали более 2600 предприятий. Кроме атаки на «БРСМ-НАФТА», наиболее громкими рейдерскими захватами стали атаки на ОАО «Житомирские лакомства» и на одесскую стивидорную компанию «Трансинвестсервис».