С 2017 года стипендию будут получать не все студенты с усредненной четверкой за сессию. А только те, кто подтвердит свои оценки высоким местом во внутривузовском рейтинге, в среднем не более половины от тех, кто ее получает сейчас.

«Каждый вуз разработает свои критерии для составления рейтинга, и они будут утверждаться ученым советом университета по обязательному согласованию с органами студенческого самоуправления университета», — рассказала министр Лилия Гриневич.

В МОН говорят, что на 90% место в рейтинге будет определять успеваемость, а остальные 10% — критерии, которые определит вуз.

По задумке министерства, это поможет определить наиболее успешных студентов, даже если по результатам сессии все они получили одинаковый средний балл.

Социальные стипендии чиновники платить собираются лишь 7% студентов, а большую часть денег хотят направить на стипендию по успеваемости. При этом для вузов III-IV уровня аккредитации минимальная выплата будет на уровне 1100 грн вместо 830 грн. И только лучшим студентам эту стипендию приведут в соответствие с минимальным прожиточным уровнем в 1544 грн.

Правда, вырастет стипендия для студентов сложных технических специальностей — для них она в вузах III-IV уровня аккредитации составит 2036 грн, в вузах I-II уровня аккредитации — 1536 грн.

«Нужны более четкие критерии начисления стипендий. Например, средний балл 4,3 или 4,5. Это более понятно студентам. Непонятно с рейтингом, каждый вуз будет устанавливать свои правила. Конечно, будут недовольные, потому что на 25% меньше будут получать академстипендию. Если МОН не сумеет объяснить свою позицию, то могут быть и акции протестов студентов», — говорит эксперт по образованию Андрей Черных.