Намерения Украины провести 1 и 2 декабря военные учения близ Крыма вызвали скандал.

Наши военные заявили о ракетных стрельбах в акватории Черного моря (в Херсонской области, западнее Крыма). Масла в огонь подлили заявления секретаря Совбеза Александра Турчинова: мол, РФ заканчивается посередине Керченского пролива, к западу от которого мы вольны делать что угодно.

В ответ Россия пригнала в Крым системы ПВО и пригрозила: зафиксируем старт ракет — и они будут сбиты, а ответный удар придется по пусковым установкам. Берет ли верх в Украине «партия войны», какова истинная цель высказывания силовиков и так ли хочет Киев подарить России casus belli (повод для начала войны)?

Повышенная боеготовность

Нагнетание началось 25 ноября, когда в РФ сообщили об учениях. Ракеты средней дальности планируют запустить к западу от Крыма, но они все равно зайдут на 12 км в зону «района полетной информации Симферополя» — летный термин означает воздушное пространство, которое РФ считает своим. И хотя авиакомпании получили уведомление (НОТАМ) о необходимости «воздержаться от полетов», РФ говорит об опасности для гражданских.

Минобороны парирует: ракеты будут «управляемыми» (так, впрочем, говорили и в 2001 году, когда С-200 попала в самолет Ту-154 авиакомпании «Сибирь»). «Также привлечем экипажи боевой и транспортной авиации, зенитно-ракетные, радиотехнические войска и связистов», — пояснил пресс-секретарь ВВС ВСУ Роман Юрчило.

Позиция Украины такова: соблюдаются нормы международных соглашений, которые признают Крым украинским. «Территория на запад от Керченского пролива — суверенное воздушное пространство Украины», — уточнил Турчинов. Россия в ответ призвала учитывать реалии. Минобороны РФ вручило ноту протеста нашему военному атташе.

И, по данным «Вестей», войска в Крыму (там сосредоточена группировка порядка 60 тыс. личного состава) приведены в состояние повышенной боеготовности.

В Керчи замечены зенитные комплексы С-300ВМ — это система ПВО, которая может сбивать ракеты малой и средней дальности. Зенитки театрально провезли по Керчи, на грузовиках с открытым тентом. Но отменять учения Украина не собирается. «Все, что запланировано, будет проведено. Угрозы не помешают вооруженным силам и конструкторам военного вооружения провести учения», — сказал спикер Минобороны Андрей Лысенко.

Возможны диверсии

Подобные пуски несут угрозу. РФ считает Крым своей территорией. Одно дело — в разгар событий лета 2014-го, когда украинские снаряды перелетали через границу (власти РФ не делали заявлений). Другое — сейчас.

«Не думаю, что Россия будет сбивать наши ракеты, но они получат повод нанести ответный удар, — считает экс-замначальника Генштаба, генерал-лейтенант Игорь Романенко. — К этим угрозам стоит относиться всерьез, даже если мы будем работать по своим мишеням в своих же территориальных водах». По его словам, сложившаяся ситуация работает в пользу России: европейские союзники заняты своими интересами, на мариупольском направлении создана военная группировка, войска в Крыму мобилизованы.

«Им крайне необходим сухопутный коридор в Крым, поскольку там усугубилась социальная обстановка. Они могут использовать сложившееся обострение, чтобы перевести дело к прямому конфликту.. Конфликт может быть тактическим, из искры разгорится пламя», — говорит Романенко.

По мнению политологов, Россия отреагирует несимметричным ответом.

«Нельзя исключать попыток диверсий. Представьте, что во время учений что-то взорвется в Крыму и кто-то погибнет. Мы не сможем доказать, что это не мы», — считает политолог Руслан Бортник. Боятся накала и сами крымчане. «Ситуация угрожает новой волной эскалации в Крыму, это нельзя делать настолько внезапно и непрогнозируемо. Последние шаги в контексте Крыма, такие как подрыв электроопор, блокада дорог, говорят, что часто эмоции преобладают над здравым смыслом», — считает экс-министр курортов Крыма Александр Лиев.

Послание за океан

По мнению политологов, украинские военные адресуют свои слова европейской и американской аудитории. И в данный момент у украинских политиков — особенно «ястребов», к которым относят как Александра Турчинова, так и его союзников экс-премьера Арсения Яценюка, главу МВД Арсена Авакова — впервые после Майдана развязаны руки (в США формируется новая администрация, Франция и Германия уходят в предвыборный период).

«Расчет на то, что если мы вынудим Россию пойти на обострение, Трамп может пересмотреть свои приоритеты, переставив проблемы Крыма, Украины и Донбасса в начало своего списка приоритетов. Так, дескать, Россия нарвется на новые санкции», — убежден политолог Вадим Карасев.

Другой вопрос, что мировое сообщество (хотя бы судя по повестке иностранных СМИ) уделяет Украине все меньше внимания, устав от коррупционных скандалов. А в Европе все громче звучат разговоры о том, что их экономика страдает от антироссийских санкций и их было бы неплохо отменить. При этом обострение выгодно украинским властям, поскольку его смогут использовать для оправдания заморозки Минских переговоров.

«Ситуацию намеренно обостряют. Киев больше устраивает ситуация с заморозкой Минска, пока неясна позиция США, наступает предвыборная неопределенность с позицией Франции и Германии. Но это очень опасная игра, поскольку все серьезные и опасные конфликты возникают как раз из таких ситуаций», — говорит политолог Андрей Золотарев.

Самолеты полетят через Молдову

Стрельбы будут проводиться по всей акватории Черного моря — от Крыма до прибрежных вод Болгарии и Румынии. Это активная полетная зона, где поток самолетов идет непрерывно — из Украины там пролетают лайнеры на Турцию, Грузию, Армению, Китай, Казахстан и другие страны Азии и Ближнего Востока.

Как рассказал нам источник в авиационных кругах, в эти дни украинские самолеты полетят транзитом, скорее всего, через Молдову. А иностранные авиакомпании и так не летают в этой зоне после сбитого малайзийского «Боинга».

«Что касается российской авиации, то они пока маршруты вроде менять не собираются. Но они чаще подплетают к Крыму с востока», — говорит источник.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram