Родители все чаще жалуются на агрессивное поведение учителей по отношению к школьникам. Они их бьют и унижают. Эксперты говорят, что причина такого поведения в том, что сами учителя находятся на грани выживания, вот, мол, и срываются на детях.

Ударила и выгнала из класса

В селе Ставчаны на Львовщине учительница украинского языка и литературы Наталья Ц. била детей на своих уроках за то, что они не слушались. К одному из учеников она подошла и ударила головой о парту. Родители семерых шестиклассников, которым дети рассказали о методах педагога, потребовали ее уволить.

При этом в самой школе говорят, что за 50 лет работы на эту учительницу не было жалоб, а ее вина лишь в том, что она разговаривала с детьми на повышенных тонах. В итоге педагогу вынесли выговор, а родители обратились в полицию.

В одной из киевских школ учитель тоже сначала ударила ребенка, а потом выгнала из класса. «Забирала ребенка из группы продленного дня. Под дверью стоит малой и плачет. Как смогла успокоила — учительница ударила его перед всеми детьми и выгнала из класса. Учительница 1944 года рождения, заслуженный учитель Украины, с наградами», — возмущается в одной из родительских групп в соцсетях мама Людмила Невгод.

Родители жалуются не только на учителей, но и медсестер. «У моей дочки начались «женские дни», пошла к школьной медсестре за справкой об освобождении в настоящее время от физвоспитания. Медсестра попросила доказательств. На вопрос дочери о том, как она их предоставит, ответ — очень просто, раздеваешься и врач смотрит. А если против, то сфотографируй мне доказательства», — написала в «Фейсбуке» мама восьмиклассницы одной из одесских школ Иванна Витопоренко. По ее словам, сотрудники так сводят счеты с родителями, которые, по их мнению, «суют нос в школьные дела».

Мизерные зарплаты

Учителя признаются, что конфликты между ними и школьниками есть, но это нельзя обговаривать публично. «На любое замечание можно услышать: не имеешь права. А уж если прикрикнуть — бегут родители и заявляют, что ребенка унижают. Директор вызывает на ковер и начинает песочить, мол, дойдет дело до районо — уволю. Как тут не злиться?» — описывает ситуацию педагог из Киевской области.

Накладывает отпечаток на поведение учителей и то, что они вынуждены работать буквально за копейки, при этом труд никто не уважает. Например, уменьшили доплаты за классное руководство, а вместо ставки оплачиваются только отработанные часы.

«По идее, за дополнительные часы зарплата должна была подняться, но по факту она увеличилась только у тех, кто уже давно работает. Это хорошо, если ты можешь совмещать и брать себе дополнительные часы. А вот учителям труда или физкультуры где добирать часы?» — говорит «Вестям» учитель английского языка одной из столичных школ Андрей Середин.

«Раньше за классное руководство доплачивали почти 2 тысячи, а сейчас — всего 300–350 гривен, а работы меньше не стало. Со всеми доплатами у меня зарплата 3–3,5 тысячи. Семью на эти деньги не прокормить», — рассказывает нам учительница харьковской школы Юлия Савина.

Такая же зарплата у педагога из Днепра Ольги К.: «Вечером и по выходным подрабатываю репетиторством. Конечно, меня все раздражает, я жутко устаю. Срываюсь иногда. Другие учителя сидят на успокоительных. Все, кому есть куда уйти, уже давно уволились. А куда идти учителю украинского языка или физики?» По словам педагогов, больше повезло учителям со стажем — у них зарплата достигает 5–6 тысяч гривен.

Сдают нервы

Эксперты подтверждают: причина многих срывов учителей в том, что они все время думают не о работе, а о том, как выжить. «Проблема в том, что сокращенные зарплаты не покрывают базовых потребностей — коммуналка, одежда — и учителя не вылезают из долгов. Это раздражает, и они срываются на детях», — говорит «Вестям» психолог Ольга Голубицкая.

Заслуженный учитель Украины Ольга Вахрушева также считает, что у преподавателей сдают нервы в том числе и из-за материальных проблем. «У учителей просто сдают нервы, оттого и случаются такие ситуации. Учителя работают в постоянном стрессе. Например, одна моя знакомая, несмотря на то, что она хороший специалист, говорит, что в следующем году работать уже не придет. Боюсь, что если так дальше пойдет — работать в школах будет некому», — говорит «Вестям» Ольга Вахрушева.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram