Министерство здравоохранения Украины выступило за отмену государственного финансирования патронажной службы Общества Красного Креста Украины.

Эту отмену планируется начать с 2017 года, сообщает пресс-служба ведомства. "Минздрав не видит смысла в дублировании ОККУ функций Минсоцполитики в части предоставления социальных услуг нетрудоспособным гражданам пожилого возраста, детям-сиротам, инвалидам, бездомным, немощным и другим социально незащищенным слоям населения", - сказано в сообщении.

Также в ведомстве заявили о многочисленных правонарушениях и непрозрачной отчетности Красного Креста Украины за последние годы. Так, за 2,5 года на его работу из госбюджета было выделено 226,5 млн грн, которые ушли на зарплату 3,1 тысячи работников патронажной службы и службы розыска.

Поскольку во всем мире национальные Общества Красного Креста финансируются за счет благотворительных пожертвований донорских организаций, Минздрав хочет ввести такую же практику и в Украине. Также сообщается, что в 2015 году ОККУ обслуживало одних и тех же граждан в один и тот же период.

Деньги, оставшиеся от упразднения финансирования, Миндзрав выделит на другие программы, какие именно, пока неясно. В ведомстве уже также провели встречу с работниками Красного Креста.

Отметим, что патронажная служба Красного Креста основана в 1961 году, ее цель оказывать бесплатную медицинскую помощь, осуществлять уход и социально-бытовое обслуживание одиноких нетрудоспособных граждан преклонного возраста, инвалидов, ветеранов войны.

Напомним, с осени 2017 года в Украине появятся госпитальные округа. Соответствующее постановление принял Кабмин.

Новости по теме: 

Главврач Киевского Центра здоровья рассказал, в чем заключается проблема с антибиотиками в Украине

Кличко презентовал пилотный проект развития столичной медицины