Народные депутаты Максим Поляков и Виталий Куприй проводят заказную кампанию по дискредитации министра инфраструктуры Владимира Омеляна.

Об этом пишет "Обозреватель".

"Как показывает мониторинг СМИ за несколько недель, наибольшей активностью в критике отрасли, наиболее громкими заявлениями запомнилась группа депутатов "Депконтроля", причем роль ее неформального лидера играет нардеп Максим Поляков… Эти атаки на "Укрзализныцю" и министра Владимира Омеляна явно носят заказной характер и проводятся с привлечением профессиональных "солдат информационных войн", - пишет издание.

По информации издания, Поляков и Куприй входят в межфракционное депутатское объединение "Депутатский контроль" и неоднократно участвовали в кампаниях по дискредитации чиновников и руководителей предприятий. Авторы расследования уверены, что атаки "Депконтроля" на Владимира Омеляна вызваны конфликтом министра с другим представителем депутатского объединения Борисом Козырем, который "длительное время плотно опекает операторов Николаевского морского торгового порта". В результате искусственно разогревается скандал вокруг продажи иностранному инвестору буксиров в Одесском порту или "запускается утка о супер скидке на транзит для российских компаний".

"Эта практика существует достаточно давно, наверное более 10 лет. Это один из способов, скажем так, нецивилизованного лоббизма и помощи в получении каких-то экономических преференций для отдельных людей, предприятий или финансово-промышленных групп. Мы все знаем, что за депутатские запросы платят деньги. К сожалению, с этим явлением пока никто не борется", - комментирует директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Издание отмечает, что для Максима Полякова такая деятельность является привычным делом еще со времен работы в Черкасской области, где "депутат пользуется устойчивой репутацией рейдера". "Самой яркой в послужном списке Полякова и его коллег является кампания по дискредитации главы правления ПАО "Укргазвидобування" Олега Прохоренко, как только тот начал коренным образом менять систему закупок на госпредприятии", - пишут авторы расследования. По их мнению, корпоративные конфликты являются для депутата основным источником дохода. При официальном ежемесячном доходе около 6 тыс. грн, Поляков хранит в наличности более $250 тыс. и 650 тыс. грн. Также владеет несколькими дорогостоящими часами и брендовыми ювелирными изделиями.

"За время работы в Верховной Раде Поляков посетил меньше половины парламентских заседаний, сосредоточившись на своей "антикоррупционной" деятельности. Бизнесом он никогда не занимался, всю свою трудовую деятельность, в основном, перемежал государственный труд с преподаванием. Вероятно, депутатские запросы и бесконечная активность в фейсбуке, все же неплохо оплачивается из неофициальных источников", - говорится в статье.

Ранее министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил, что стал жертвой "грязной" кампании. "Несколько PR-агентств за большие деньги предлагают разместить заказные статьи против Омеляна и министерства инфраструктуры. Публичная антикампания набирает обороты. Поскольку компромат отсутствует, приходится его выдумывать, притягивать за уши, сочетать невозможное с невероятным", - заявил министр.