В Украине могут запретить размещать в квартирах многоэтажек офисы и мини-отели.

Законопроект, в котором содержится соответствующее предложение, зарегистрирован в Верховной Раде под номером 5473 народными депутатами от БПП — Артуром Герасимовым, Дмитрием Андиевским и представителем "Народного фронта" Александром Кодолой, пишет UBR.ua.

Документ, в частности, прописывает, что жилье под офис может использовать исключительно владелец, причем если при этом он трудится в одиночку и не имеет наемных работников, а также если его "хозяйственная деятельность" не мешает другим жильцам.

То есть даже фрилансеру, который работает дома, нужно будет спрашивать разрешения у соседей.

Во всех других случаях использования жилья под офисы или отели предлагается полностью запретить. За нарушение этого правила украинцам грозят штрафов в 2-3 тыс. необлагаемых налогом минимумов (34-51 тыс. грн). А если поймают на этом же проступке вторично — 51-85 тыс. грн.

В пояснительно записке к законопроекту говорится, что сейчас в Украине открывать офисы или отели в жилых домах — распространенная практика. Другие жильцы жалуются, но ничего поделать с этим не могут – в стране нет четкой законодательной трактовки, можно ли использовать квартиры не по назначению. Скажем, в статье 383 Гражданского кодекса однозначное "табу" на размещение в многоэтажках касается только производственных площадок. В государственных санитарных нормах от 2005 года указано, что размещение нежилых объектов допускается на первом-втором и цокольном этажах. А на верхнем этаже и мансарде можно открывать мастерские художников и архитекторов.

Госкомитет по вопросам регуляторной политики в своем разъяснении от 2004 года обязал перед открытием офиса переводить жилое помещение в нежилое. А в 2007 году это же ведомство заняло кардинально противоположную позицию, указав в своем письме, что "граждане могут использовать жилое помещение для проведения хозяйственной деятельности".

В то же время поток клиентов и постояльцев, которые посещают офисы и живут в отелях в многоэтажках, "дает повышенную нагрузку на коммуникации и оборудование, в частности, лифты", говорится в пояснительной записке. Штрафы же за нарушения покоя жильцов сейчас просто смешные — 1-3 необлагаемых минимума (17-54 грн).

Стоит отметить, что, если законопроект примут, многим фирмам придется нелегко. Ведь они давно раскупили квартиры в центре Киева и других городов страны и переоборудовали их под офисы. То же самое с мини-отелями: под Евро-2012 предприимчивые киевляне скупали целые этажи в многоэтажках, открывая там хостелы, которые, кстати, успешно работают и сейчас.

Куда съедет вся эта многочисленная офисно-гостиничная братия, если вдруг запрет все же утвердят — вопрос открытый. Ведь, к примеру, у многих фирм попросту нет денег на аренду помещения в бизнес-центре.